-->
Minggu, 04 Oktober 2020

Sambal Raja (khas Kutai) by : Citra Haries | Resep Masakan Ikan


Sambal Raja (khas Kutai)

by : Citra Haries

Alhamdullilah setelah sekian lama gak bikin sambal, akhirnya "nyambel" juga. Ini menu brunch saya moms๐Ÿ˜„. Orang rumah yg demen sambel cuma saya sama suami yg orang Samarinda. Waktu kecil dia suka makan siang bareng keluarga ibuk sebelah yg asli Kutai (Tenggarong), makanya seleranya kebawa lidah orang Kutai dan setelah menikah kebawa orang Jawa..jadi ke-Kutai2an dan ke-Jawa2an๐Ÿ˜‚. Sambal ini Paling enak memang dimakan pakai telur rebus, kerupuk dan ikan bilis...mantap๐Ÿ˜‹. Karena saya pecinta lalapan mentah, jadi tak tambahin timun jepang biar makin "klethus2"/kriuk2 ๐Ÿ˜„.


Bahan-bahan

Bahan Sambal :

8-10 buah cabai merah besar

5-10 cabai rawit (tambahkan kalau suka pedas)

1/2 bungkus kecil terasi kemasan

1 jeruk limau/jeruk sambal

1/2 sdt garam (atau sesuai selera)

1 1/4 sdt gula

Sejumput kaldu bubuk (optional)


Pelengkap :

2 butir telur rebus (potong dadu)

1/2 buah terong uk.kecil (potong dadu)

5 lonjor kacang panjang (potong2)

8 buah bawang merah (potong2/potong jadi 4)


Langkah :

1. Haluskan/uleg cabai merah, cabai rawit dan terasi.


2. Kemudian tumis cabai yg sudah di uleg tadi, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tumis sampai matang. Kemudian tambahkan irisan jeruk limau/jeruk sambal, tumis lagi sampai berminyak. Angkat dan taruh dalam cobek/mangkuk sambel


3. Panaskan minyak goreng, goreng sebentar saja kacang panjang, terong dan bawang merah. Angkat

4. Sajikan sambal raja beserta pelengkapnya. Boleh dipisah atau dicampur ya moms..๐Ÿ˜Š. Selamat mencoba๐Ÿ‘Œ๐Ÿ˜‹





from Masakan Rumah https://ift.tt/2GfMpnz
Sambal Raja (khas Kutai) by : Citra Haries Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+