-->
Minggu, 04 Oktober 2020

SOTO DAGING Oleh: @banususanto #bananossotodaging | Resep Masakan Ikan


SOTO DAGING

Oleh: @banususanto #bananossotodaging

Saya bikin soto daging standard ya, tidak merujuk daerah tertentu. Next time Insya Allah...masih banyak soto-soto daerah yg belum saya eksplore. Dari Sabang sampai Merauke, masing-masing punya khasnya masing-masing. Selain sate, soto ini semacam signature-nya Indonesia ya...karena hampir setiap daerah punya, dengan khas-nya masing-masing.


Bahan-bahan :

1 kg daging sapi, potong menjadi 5 bagian

4 batang serai, memarkan

8 lembar daun salam

15 lembar daun jeruk

2 tangkai daun bawang, ikat

2 tangkai seledri, ikat

2 buah tomat sedang, potong-potong

Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

2,5 - 3 liter air

Minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap : nasi, bawang merah goreng, jeruk nipis, taoge, seledri iris, kecap (optional), dan sambal cabe rebus (cabe, bawang, garam)


Bumbu Halus :

23 siung bawang merah

15 siung bawang putih

4 butir kemiri

4 cm lengkuas

4 cm jahe

5 cm kunyit

1 sdm merica

2 sdm ketumbar

1 sdm jinten


Cara Memasak :

1. Rebus daging sebentar saja sekitar 15 menit hingga keluar kotoran dan darah pada daging. Tiriskan, buang airnya, lalu potong dadu daging.

2. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan didihkan.

3. Setelah mendidih masukkan potongan daging, serai, daun salam, daun jeruk, daun bawang, seledri, tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.

4. Masak sekitar 1 jam atau hingga daging empuk, bila kuah menyusut dapat ditambahkan air lagi.

5. Penyajian: sajikan soto daging bersama nasi dan bahan pelengkap lainnya.


Untuk 10-15 porsi

SELAMAT MENCOBA





from Masakan Rumah https://ift.tt/2Ssij2o
SOTO DAGING Oleh: @banususanto #bananossotodaging Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+