Sayur Lodeh Ala Sunda
Hari ini masak yg simpel aja sayur Lodeh Ala Sunda. Rasanya segar dan gurih banget. Makan sayur lodeh pake ikan goreng dan sambel udh nikmat banget. Yuk cobain 😊, kali ini masak lodeh pakai resepnya mbak @Wina Kartika pokoknya rasanya dijamin mantul deh.
Bahan-bahan :
1 Papan Tempe potong Dadu sedang (Me 1/2 Papan)
1 Buah Terong Ungu uk Kecil Potong²
1 Buah Labu Siam uk Kecil Potong²
4 Lonjor Kacang Panjang Potong²
1 Buah Jagung Manis Potong²
100 gr Nangka muda potong² (Tambahan Me)
2 Genggam Daun Melinjo
1 Genggam Melinjo
2 lbr Daun Salam
1 Ruas Lengkuas Geprek
10 Buah Cabe Rawit Merah Utuh
500 ml Air
200 ml Santan Kelapa (Me 1 Kotak Santan kara 200ml)
1/2 sdt Garam (Sesuai Selera)
1/4 sdt Gula
1/4 Penyedap Rasa (Maggie Kaldu Blok)
3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1 sdm Ebi
1/2 Keping Terasi
3 Butir Kemiri Sangrai
1/2 sdt Ketumbar
Langkah :
1. Potong² sayur dan cuci bersih, sisihkan.
2. Ulek semua bumbu halus kemudian sisihkan
3. Rebus air, sambil menunggu rebusan tumis bumbu halus dengan 3sdm minyak goreng, tumis hingga harum
4. Kemudian masukkan bumbu yg sdh ditumis kedalam air rebusan kemudian didihkan.
5. Jika sdh mendidih, masukkan sayuran berturut turut mulai dari yg paling keras. Jagung, melinjo, nangka, labu, tempe. Masak hingga setengah matang, jika sudah setengah matang baru masukkan Kacang panjang, terong dan daun melinjo + cabe utuh
6. Kemudian tambahkan garam + gula + penyedap dan tuangkan santan. Aduk rata lalu koreksi rasa. Jika sudah oke masak hingga matang.
7. Jika sdh matang sayur lodeh ala sunda, siap disajikan. Selesai
from Masakan Rumah https://ift.tt/2G6OcuV
Sayur Lodeh Ala Sunda by : Siti Hadijah Karo Karo Resep Masakan Ikan