Sop Buntut Presto
by : Fitria Charlina
Udah hampir 2minggu itu buntut bercokol di freezer.. sampe misua ingetin terus minta dibuatin sop buntut.. ya sudah..dibuatkan sajaahh.. disela sikecil bobo.
Bahan-bahan :
500 gram buntut sapi
3 batang wortel uk sedang potong2
1 bonggol kembang kol potong sesuai kuntum
2 batang daun bawang potong2
2 batang daun seledri potong2
2 buah tomat apel segar
secukupnya Bawang goreng
3 liter air
2 sdm minyak kelapa u/ menumis
Bumbu 1 :
6 siung bawang merah pipihkan
8 siung bawang putih pipihkan
Bumbu 2 :
2 ruas jempol jahe pipihkan
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 keping bunga lawang
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis
5 butir kapulaga
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
Langkah :
1. Tumis bumbu 1 sampai harum dengan api kecil. Angkat dan tuangkan ke panci presto yg sudah berisi buntut sapi dan air. Tambahkan bumbu 2, lalu tutup dan presto di atas api sedang selama 30 menit. Matikan kompor tunggu tekanan/ suhu turun/ dingin(wajib hati2)
2. Setelah presto pada step 1 dingin, buka tutup panci dan rebus kembali tanpa tutup dengan api sedang tambahkan potongan wortel dan kembang kol. Koreksi rasa.
3. Tambahkan potongan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar. Angkat.
4. Sajikan di mangkuk, beri potongan tomat segar dan taburi bawang goreng. Selamat mencoba 😉😉
from Masakan Rumah https://ift.tt/31w72mJ
Sop Buntut Presto by : Fitria Charlina Resep Masakan Ikan