Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta
by : tiza Holida Emelda
Soto paling ngangenin, sudah lama g ke yogya karena pandemic covid 19. Kangen bgt dengan rasa segarnya soto sawah. Soto kenangan dari jaman masih kecil sampe sekarang rasanya tetap konsisten dan ga berubah. Akhirnya coba-coba bikin sendiri, rasanya lumayan lah buat tombo kangen soto sawah, perpaduan rasa yg manis, gurih dan segar jadi satu. Soto ini bisa pake daging ataupun ayam kampung sama2 sedep
Yuk cobain yuk 🙆🏻♀️
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi (rebus sebentar lalu buang air rebusan dan potong dadu)
Daun bawang dipotong gross
Bawang goreng
sesuai selera Garam dan kaldu jamur
Topping Soto :
Bihun (rebus sebentar hingga bihun empuk lau tiriskan)
Kecambah secukupnya (siram dengan air panas)
Kol (iris tipis lalu siram dengan air panas)
Kentang (potong jadi empat bagian lalu iris tipis, rendam dalam air garam lalu goreng hingga kecoklatan dan kriuk)
3 butir telur (rebus sampai matang, lalu kupas kulitnya dan belah jadi 2)
1 buah tomat (iris tipis)
Bumbu yg dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt biji merica
2 irisan tipis pala
1 sdt jinten bubuk
3 butir kemiri (sangrai terlehuh dahulu)
3 cm kunyit (bakar sebentar)
Bumbu Cemplung :
2 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
4 lembar daun jeruk
1 jempol lengkuas (geprek)
1 buah bunga lawang/ pekak
1 buah kayu manis
Langkah :
1. Pertama-tama, siapkan semua bahan. Lalu rebus daging yg sudah dipotong kotak hingga mendidih.
2. Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu yg telah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga bumbu mengental
3. Kemudian masukkan kedalam air kaldu daging. Aduk hingga merata, beri garam dan kaldu jamur sesuai selera, jangan lupa test rasa. Kemudian masukkan daun bawang dan bawang goreng
4. Siap disajikan dengan topping pelengkap
5. Untuk sambelnya saya bikin sambal bawang, cuma cabe rawit dan bawang putih juga garam saja. Uleg sampe halus
from Masakan Rumah https://ift.tt/3dCcNUS
Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta by : tiza Holida Emelda Resep Masakan Ikan