Empal Gentong Khas Cirebon
by : olive bunda qonita
Udah lama penasaran sama kuliner khas cirebon ini.edisi menghabiskan daging qurban aku bikin empal gentong.bikinya sepanci buat makan 2 hari 😄😄😄 tapi ini enak banget.aku recook resepnya bu susi agung saya modif di santan aku ganti susu karena sikecil ikut makan dan stepnya yang berbeda.biasa ya cari jurus praktis 😁😁😁
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi
200 ml susu UHT (resep asli 1 liter santan)
2,5 liter air untuk merebus daging (resep asli 1,5 liter air)
1 ruas jari jahe,bakar lalu geprek
1 ruas jari kunyit,bakar lalu geprek
Secukupnya garam,gula dan kaldu bubuk rasa sapi
4 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Cemplung :
2 batang sereh,geprek
2 lembar daun salam
1 ruas jempol lengkuas,geprek
1 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit,bakar
1 sdt merica butiran
Pelengkap :
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Kucai (saya ganti daun bawang)
Cabe bubuk (boncabe)
Langkah :
1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga keluar lemak2.angkat dan bilas diair mengalir sampe bersih.rebus jeroan sampe empuk lalu bilas diair mengalir sampe bersih
2. Panaskan 2,5 liter air.masukan jahe dan kunyit bakar.kalo air sudah mendidih masukan daging sapi.masak hingga empuk
3. Kalo daging sudah empuk matikan kompor.angkat daging dari panci lalu potong kecil2.potong2 juga jeroan sapi.masukan lagi ke panci,nyalakan kompornya lagi
4. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
5. Masukan bumbu ke panci rebusan daging.tambahkan garam,gula dan kaldu sapi.masak sebentar supaya bumbu meresap.test rasa
6. Tambahkan susu.aduk hingga mendidih lalu angkat
7. Sajikan dengan pelengkap
from Masakan Rumah https://ift.tt/34dqPcy
Empal Gentong Khas Cirebon by : olive bunda qonita Resep Masakan Ikan