Cumi Goreng Tepung Crispy
by : benika's delight
each serving: 274 kcal.
Menu klasik seafood yang digoreng, kesukaan semua umur! Menemukan kombinasi yang tepat untuk tepung yang krispi nya tahan lama dan cumi yang empuk tidaklah mudah. Selain itu, mendapatkan cumi yang segar juga sebenarnya penting untuk menghasilkan cumi goreng yang tidak alot.Inilah resep andalanku untuk menbuat hidangan kesukaanku sejak kecil sampai sekarang, di meja makanku.
Have fun with this delightful crispy bites!
Bahan-bahan :
250 g Cumi besar, dibersihkan dan buang kulit
1.5 sdm Perasan lemon atau jeruk nipis
5 siung Bawang putih, diparut
1 sdt Biji ketumbar(ditumbuk) atau 1/2 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Lada
Tepung Batter
1 butir Telur
9 sdm (75 gr) Tepung terigu
3 sdm (25 gr) Tepung maizena
secukupnya Garam dan Lada
secukupnya Kaldu bubuk (optional, saya skip)
Minyak sayur, untuk menggoreng
Langkah :
1. Bersihkan cumi dan buang kulitnya. Ukuran cumi yang cenderung besar akan menghasilkan cincin yang jelas dan cantik.
2. Beri perasan jeruk lemon / nipis dan biarkan selama 10-20 menit. Langkah ini akan membuat cumi lebih empuk.
3. Bilas dengan air dan potong menjadi cincin. Bumbui cumi dengan bawang putih parut (atau cincang halus), lada, garam, dan ketumbar. Biarkan bumbu meresap selama 2 jam di kulkas (atau semalaman).
4. Siapkan tepung pelapis dengan mencampur tepung terigu, maizena, lada, garam, dan kaldu bubuk (optional). Perbandingan terigu dan maizena adalah 3:1. Tepung maizena akan membuat tepung cumi goreng menjadi garing, krispi, dan lebih kering.
5. Di mangkuk lain, pecahkan telur dan kocok. Masukkan cumi dari kulkas, celupkan kedalam telur, angkat dan tiriskan lalu celupkan kedalam tepung. Ditekan-tekan dan jangan lupa menepungi bagian dalam cincin cumi.
6. Panaskan minyak di api panas. Pastikan minyak sudah panas ketika masukkan cumi. Goreng sebentar saja, sekitar 3-4 menit, hanya sampai warnanya menjadi kuning kecoklatan (golden brown). Tiriskan dengan kertas minyak. Sajikan semasih panas!
7. Cumi goreng tepung ini memuat sekitar 274 kalori untuk makan berempat. Karena ini tipe makanan yang digoreng (deep-fried), pasti akan menyerap minyak dan mengandung banyak lemak. Tapi dengan mengorengnya ketika cumi masih dingin, ternyata penyerapan minyak bisa menjadi lebih sedikit (a good tip for you!).
from Masakan Rumah https://ift.tt/2H2c7ME
Cumi Goreng Tepung Crispy by : benika's delight Resep Masakan Ikan