Nasi Bakar Tongkol Suwir
by : Chere Endah
Nasi bakar banyak varian toppingnya. Sblmnya pernah publish resep nasi bakar dg topping yg berbeda. Ini nggak kalah enaknya lho. Tadinya ikan tongkolnya mau dibikin pampis tp akhirnya ditumis cabe hijau saja yg lbh simple bumbunya.
Bahan-bahan :
250 gr ikan tongkol pindang/ tongkol segar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe ijo (bs tambahkan cabe rawit utk yg suka pedas)
1 ruas lengkuas
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak utk menumis
1 gulung daun pisang + lidi utk sematan
Pelengkap :
5 porsi nasi liwet
Lalapan :
timun, kemangi
Sambal terasi/ tomat
Langkah :
1. Bersihkan ikan tongkol. Kasih perasan jeruk nipis utk ikan segar. Lalu kukus selama 15 menit dg dialasi bbrp lembar daun salam. (sy lbh suka pakai tongkol pindang, krn sdh dikukus dr penjualnya, shg proses mengukus di sini hanya utk mengurangi rasa amis dan ikan lbh pulen)
2. Sambil menunggu ikan dikukus, siapkan bumbu. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan geprek lengkuas.
3. Setelah 15 menit, angkat ikan kemudian suwir2 halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sdh diiris dan lengkuas sampai harum, masukkan ikan tongkol tambahkan sedikit air, garam dan kaldu bubuk. Aduk, koreksi rasa, masak bbrp saat sampai air benar2 asat/kering. Angkat.
4. Siapkan daun pisang utk membungkus. Tuangkan nasi tambahkan tumisan tongkol suwir, tambahkan kemangi segar lalu gulung dan sematkan lidi di kedua sisi. Lakukan sampai habis. Bakar di atas teflon atau grill pan dg api sedang. Stlh satu sisi sdh kecoklatan, balik. Angkat.
5. Sajikan nasi bakar bersama sambel terasi atau tomat dan lalapan.
6. Note: utk membuat nasi liwet yg mudah, caranya sama seperti masak nasi biasa di rice cooker, hanya tambahkan irisan bawang merah, garam, daun salam dan sereh.
from Masakan Rumah https://ift.tt/35xXPwD
Nasi Bakar Tongkol Suwir by : Chere Endah Resep Masakan Ikan