Sambal Terong Pete
by : Imaami
Inget pete jadi inget almarhumah ibuk ๐
Entah sejak ibuk meninggal 9 tahun yang lalu, saya jadi doyan pete. Padahal dulu pas ibuk masih sering bikin sambal terong pete saya yang paling ceriwis minta dipinggirin itu si pete. Alasannya klise, karna bau petenya itu yang bikin eneg.
Ehh sekarang kog malah kebalikannya, doyan banget sama yang namanya pete ๐
Tetep jadi juara kalo masak sambal terong pete ini ๐
Jadi kangen rumah, kangen kampung yang banyak kenangan sama almarhumah ibuk ๐
Apalagi kangen sama masakan-masakan ibuk ๐
Bahan-bahan :
3 buah terong (potong, cuci bersih)
3 papan pete
2 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Gula pasir
secukupnya Minyak goreng
Langkah :
1. Siapkan semua bahan sambal (Cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat).
2. Ulek halus semuanya.
3. Goreng terong sebentar hingga setengah layu.
4. Angkat dan tiriskan terong. Sisihkan.
5. Tumis bumbu sambal dengan minyak sisa menggoreng terong. Aduk rata, tumis hingga harum.
6. Masukkan pete, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa. Masak hingga bumbu sambal matang.
7. Masukkan terong, aduk hingga tercampur rata.
8. Masak sebentar, matikan api. Angkat.
9. Sajikan hangat.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3peheKQ
Sambal Terong Pete by : Imaami Resep Masakan Ikan