Soto Betawi
by : Griya Syar'i
Assalamualaikum...Bismillah.
Banyak ragam soto di Indonesia, Soto Betawi salah satunya. Awalnya saya mengira membuat hidangan ini sulit karena cita rasa khas nya. Ternyata tidak sama sekali, bahkan tinggal cemplung-cemplung.
Untuk kuah saya pakai santan, namun bisa juga memakai susu atau perpaduan susu dan santan. Bumbu lainnya tinggal cemplung ya bunda.
Silahkan dicoba....
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi
1 ruas jahe, bakar, geprek
1 ruas kunyit, bakar, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 biji pala, parut
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt penyedap
1 biji bunga lawang
3 biji cengkeh
1 kelingking kayu manis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
65 ml santan kara
1000 ml air
3 siung bawang putih, iris tipis
6 bawang merah, iris tipis
Pelengkap :
Sambal cabe rebus
Kentang goreng
potong dadu Tomat
Emping mlinjo (saya skip krn sedang kosong)
Langkah :
1. Cuci daging. Rebus hingga empuk, saya pakai metid 5 30 10. Potong-potong sesuai selera.
2. Didihkan air (bisa juga kaldu daging), masukkan bawang merah, bawang putih, cengkeh, kayu manis, sereh, bunga lawang, daun jeruk, lengkuas, jahe, kunyit. Masak hingga mendidih kembali, masukkan daging yang telah di potong-potong.
3. Tambahkan lada bubuk, garam, pala, penyedap. Santan kental. Tunggu hingga mendidih sambil diaduk dengan aoi kecil agar santan tidak pecah. Tes rasa. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
from Masakan Rumah https://ift.tt/33chVLf
Soto Betawi by : Griya Syar'i Resep Masakan Ikan