Sup Oyong
by : DKitchen
Masyarakat tradisional Cina dan Jepang suka mengkonsumsi sup oyong. Sup oyong dipercaya dapat menambah stamina tubuh saat masuk angin. Perlu diketahui bahwa kandungan gizi dalam oyong tergolong rendah. Karena itu, ketika dimasak sebaiknya dikombinasikan dengan bahan lain yang padat gizi seperti daging, ikan, telur, dan jamur. (Sumber : Lanny lingga, cerdas memilih sayuran, Agromedia)
Bahan-bahan :
1 potong dada ayam
1 buah oyong, kupas,potong2
1 buah wortel, potong dadu
1 buah jagung, pipil/serut
7 buah baso sapi
Secukupnya soun
1,5 liter air
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1 sdt kaldu jamur (optional)
1 batang seledri
2 batang daun bawang / bawang prei, iris halus
Langkah :
1. Rebus dada ayam dengan 1 liter air hingga matang. Angkat lalu suwir2 dagingnya. Sisihkan.
2. Didihkan secukupnya air, matikan api. Rendam soun sebentar, lalu tiriskan
3. Tambahkan 500 ml air, rebus wortel dan oyong hingga lunak.
4. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
5. Tambahkan tumisan bawang putih kedalam rebusan wortel dan oyong. Tambahkan baso sapi, ayam suwir dan jagung pipil/serut. Masak sebentar, kemudian masukkan soun, garam, lada, dan kaldu jamur. Cicipi rasanya.
6. Masukkan daun bawang/bawang prei sesaat sebelum api dimatikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3llf5uu
Sup Oyong by : DKitchen Resep Masakan Ikan