Tumis Kangkung Saus Tiram ala Resto (tips biar warnanya hijau)
by : ihdanas
Hampir setiap ke rumah makan, pesen tumis kangkung atau cah kangkung. Selalu suka sama warna hijaunya, rasanya yang legit dan kuahnya yang kental.
Udah beberapa kali trial dan gagal. Dan Alhamdulillah, setelah utak-atik sana sini, bisa dapet rasa dan feel yang pas. *Perfect* kata ayahnya anak-anak.♥️
Tips biar warnanya hijau dan sayurnya empuk, oseng pakai api besar. Fokus aduk, jangan disambi-sambi. Sekitar 5 menit.
Bahan-bahan :
1 ikat kangkung (potong, cuci)
3 siung bawang merah (iris)
1 siung bawang putih (iris)
1 buah tomat (iris)
3 buah cabai rawit merah (iris)
3 buah cabai keriting merah (iris)
1 sdt gula jawa
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 sdt kaldu bubuk
secukupnya Garam
Minyak untuk menumis
Langkah :
1. Siapkan bahan-bahan. Awali memasak dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa.
2. Dengan api besar, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai matang.
3. Masukkan potongan kangkung. Aduk sebentar sampai layu, masukkan garam, gula, kecap manis dan saus tiram. Aduk cepat sampai keluar kuah dari kangkung. Masukkan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Matikan api.
4. Angkat, sajikan dengan senyum, cinta dan doa. 🖤
Note:
1. setiap jenis kangkung berbeda-beda. Pilih kangkung yang daunnya sedang karena menurut saya ini yang paling gurih. Kalau yang daunnya kecil-kecil, terasa kering. Dan yang terlalu besar, banyak airnya.
2. Dalam proses memasak, usahakan fokus. Pakai api besar. Prosesnya cepat, tidak sampai 10 menit. Ini akan membuat daun tetap hijau, kuah kental keluar alami tanpa tambahan air. Tapi jika dirasa terlalu kering, bisa ditambahkan sedikit air.
from Masakan Rumah https://ift.tt/35siOAO
Tumis Kangkung Saus Tiram ala Resto (tips biar warnanya hijau) by : ihdanas - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular