-->
Rabu, 30 Desember 2020

Chocolate Chiffon Cake by : @rahmi.handayani | Resep Masakan Ikan


Chocolate Chiffon Cake 

by : @rahmi.handayani

Assalamu’alaykum. Pertama kali ngelihat temanya @baking_bareng yang kebayang langsung brownies, tapi pengen yang beda jadinya nyobain chocolate chiffon cake resepnya Mba @tintinrayner yang dibagikan ulang sama Mba @dhora_kusumadewi. Resep ini rekomen buat yang ga suka manis yah, soalnya menurut saya manisnya sudah pas. Jadi buat yang doyan manis, gulanya boleh ditambahin. Terima kasih Mba sudah berbagi resep, saya izin share resepnya yah 🙏🏻

___________________________________


Bahan 1 :

25 gr cokelat bubuk (van houtten)

85 ml susu cair putih (ultra milk)

50 gr dark cooking chocolate, lelehkan (colatta)

55 gr minyak goreng (barco)

1/2 sdt cokelat pasta (saya tidak pakai)

100 gr terigu protein rendah (kunci biru)

1/2 sdt baking powder (saya tidak pakai)

6 butir kuning telur


Bahan 2 :

6 butir putih telur

1/4 sdt garam 

1 sdm air jeruk lemon/nipis

140 gr gula pasir


Cara Membuat :

1. Tuang susu cair ke dalam panci, panaskan hingga mendidih. Matikan api. Masukkan cokelat bubuk ke dalam susu cair panas, aduk hingga tercampur rata.

2. Kemudian masukkan dark cooking chocolate dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.

3. Ayak tepung terigu. Tuang sedikit-sedikit ke campuran cokelat sambil diaduk perlahan dengan whisker.

4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.

5. Kocok putih telur, garam dan air jeruk lemon/nipis dengan mixer sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kaku (stiff peak).

6. Campur adonan putih telur ke adonan bahan kuning telur secara bertahap (3 tahap) aduk balik dengan spatula hingga rata.

7. Tuang di loyang chiffon diameter 20cm tanpa dioles apapun. (Saya panaskan loyang dalam keadaan kosong di dalam oven selama 10menit api atas bawah 170’c)

8. Oven suhu 170’c selama 20 menit. Keluarkan dan iris dengan garis yang diinginkan menggunakan pisau tipis. Panggang kembali selama 40menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing). Setelah matang, tangkupkan di atas botol lebih kurang 1jam. Keluarkan dari loyang secara perlahan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3hsA1i2
Chocolate Chiffon Cake by : @rahmi.handayani Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+