CHOCOLATE CREAM PUFFS (CHOUX AU CRAQUELIN)
By : @ginalarasati_bundaradithya
Assalamualaikum🤗🤗
Prakarya weekend kemarin, bebikinan craquelin coklat kesukaan si Sulung😍. Resepnya saya ambil dari berbagai sumber resep ya. 🤭. Berikut resepnya
Bahan-bahan :
CHOUX :
200 ml air
125 gram butter
2 sdm gula pasir
125 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram coklat bubuk
3 butir telur
.
CRAQUELIN :
100 gram butter, suhu ruang
80 gram gula pasit halus
100 gram tepung terigu pro sedang
10 gram coklat bubuk
.
FILLING COKLAT :
2 butir kuning telur
50 gram maizena
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
120 gram DCC potong kecil2
40 gram coklat bubuk
50 ml air
300 ml whipping cream cair sangat dingin (atau 150 gram whippy bubuk + 300 ml air es)
Cara Membuat :
1. CRAQUELIN:Aduk butter dan gula hingga lembut, masukkan terigu dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk rata mjd adonan, letakkan adonan di selembar baking paper, tutup atasnya dng selembar lagi, lalu gilas kurleb 3 mm.simpan dalam kulkas.
2. CHOUX: Campur air+margarin+garam +gulpas. Didihkan di atas api kecil.
3. Matikan api, masukkan terigu+coklat bubuk,Aduk rata. Nyalakan api kecil saja, Angkat,dinginkan.
4. Masukkan telur sedikit2 sambil dimixer dng kec. rendah.
5. Masukkan adonan ke dlm kantong segitiga (sy pakai Spuit Polos) . Spuitkan ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis.
6. Keluarkan adonan craquelin dari kulkas, cetak bulat dng diameter sama dng choux. Tekan sedikit agar menempel.
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 210⁰C hingga matang dan kokoh. Sesuaikan dng oven masing2. Dinginkan di rak kawat.
8. FILLING : cairkan maizena+air, aduk, masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan. Didihkan susu+gulpas+coklat bubuk aduk2 hingga larut semuanya, tuang larutan maizena, aduk cepat hingga meletup2 masukkan DCC cincang, aduk. Matikan api. Dinginkan dalam kulkas, tutup dengan cling wrap.
9. Mikser whippy cream hingga mengembang dan creamy, sisihkan. Keluarkan vla coklat dari kulkas, mikser sebentar, campur vla dan whippy cream, mikser rata. Masukkan k dlm plastik segitiga. Siap digunakan.
10. Lubangi bagian bawah choux, semprotkan filling ke dalam choux hingga terasa penuh. Enjoy!
from Masakan Rumah https://ift.tt/2WokTsa
CHOCOLATE CREAM PUFFS (CHOUX AU CRAQUELIN) By : @ginalarasati_bundaradithya Resep Masakan Ikan