Pindang Salem bumbu Sarden
Kalo beli sarden kalengan yang ada di supermarket rasanya kurang puas karena potongannya kecil-kecil dan porsinya sedikit. Kali ini saya coba kreasikan membuat sarden dengan pindang salem dan pastinya bikin puas makannya karena ukurannya yang jumbo 😁👍
Bahan-bahan :
2 ekor pindang salem segar
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah tomat merah
3 buah cabe keriting
13 buah cabe rawit (kurangi bila tak suka pedas)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Langkah :
1. Cuci bersih pindang salem segar, hilangkan kotorannya, beri garam sedikit, dan goreng. Geprek serai, lengkuas, jahe, iris-iris semua bahan, lalu sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan potongan tomat
3. Setelah tomat agak layu, tambahkan sedikit air, masukkan saos tomat, kecap, gula, garam, penyedap, dan lada bubuk terakhir masukkan pindang salem yang sudah digoreng aduk pelan dan biarkan meresap
4. Cek rasa, angkat dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3maAwhi
Pindang Salem bumbu Sarden by : Yulia Siskawati Siswanto Resep Masakan Ikan