-->
Rabu, 02 Desember 2020

Trancam (Urap Mentah) Jawa Tengah by : fransiska arie | Resep Masakan Ikan


Trancam (Urap Mentah) Jawa Tengah

by : fransiska arie

Dulu ibu saya sering memasak trancam, yaitu urap sayur-sayuran mentah, seperti kacang panjang, timun, kenikir, dan kol. Mirip-mirip dengan karedok punya orang Sunda, pembeda utamanya adalah bumbunya. Kalau karedok pakai bumbu kacang, sedangkan trancam pakai bumbu parutan kelapa. Kalau disuruh milih trancam apa karedok, saya lebih pilih trancam. Tekstur sayurnya krenyes-krenyes, trus bumbunya dibikin agak pedes 🤤.


Biasanya trancam juga disajikan untuk acara wiwitan (sedekah bumi untuk mengawali masa bertanam padi) ataupun acara selamatan/kenduri.

Trancam ini sekaligus untuk menyemarakkan #ComboAnjangsana_KhasJateng yang kali ini disponsori oleh bu ketua COMBO, Mba Hany (CP Mama Albiyan). Semoga bu ketu selalu sehat, lancar rezeki, & pastinya selalu happy 😘


Bahan-bahan :

3 utas kacang panjang

2 lembar kol

1 genggam kenikir

1 buah timun

1/2 genggam kemangi

1/4 buah kelapa, pilih yang cukup muda, parut

3 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit oranye

1 siung bawang putih

1 cm kencur

1/4 sdt garam

1/2 sdm gula merah sisir

2 lembar daun jeruk, rajang halus


Langkah :

1. Iris semua sayuran

2. Ulek semua bumbu kecuali daun jeruk. Setelah halus, tambahkan irisan daun jeruk, lalu masukkan kelapa parut. Aduk rata. Koreksi rasa. Kukus sebentar sekitar 5-10 menit


3. Campurkan sayuran dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sajikan (lihat resep)





from Masakan Rumah https://ift.tt/2JDbVEA
Trancam (Urap Mentah) Jawa Tengah by : fransiska arie Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+