Sate Padang ( ayam )
by : mus_cook
Masak hari ini sate padang...Biasanya sate padang pakai daging sapi dan Jeroan sapi.Tapi,kali ini saya ganti dgn daging ayam ya krn pak suami lagi puasa makan daging sapi😂. Kalau kalian mau pakai daging sapi harus direbus dulu yaa dgn Daun salam,serai,daun jeruk ,serai dan cengkeh hingga empuk baru dipotong dan ditusuk.. .
Bahan-bahan :
• 2kg daging ayam (paha & dada) dibersihkan ,dipotong dadu beri 1 sdm garam ,1 sdt lada dan 2 jeruk nipis . diamkan min 2Jam .
• 6 pcs bunga lawang
• 1 sdt cengkeh
• 2 pcs kayu manis
• 5 sdm tepung sagu or maizena
• 1500ml air
• 2 sdm gula jawa
• Garam,gula,lada dan Msg secukupnya
.
Bumbu yg dihaluskan :
• 20 pcs bawang merah
• 15 pcs bawang putih
• 4 pcs kunyit dibakar
• 8 pcs kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdm jintan
• 10 pcs cabai merah keriting
• 1 ruas jempol Jahe
• 1 sdm biji lada
• 100ml air .
Cara Memasak :
• Tumis rempah2 ( kayu manis,cengkeh,bunga lawang ) hingga harum
• Masukan bumbu halusnya tumis kira2 10 menit
• Masukan airnya aduk rata. tutup panci dan diamkan hingga mendidih
• Setelah mendidih masukan gula jawa,garam,lada,gula dan msg. aduk rata
• Kentalkan kuahnya dgn larutan sagu atau maizena segera diaduk2.
• koreksi rasanya jika sdh balance diangkat.
• untuk ayam nya ; Siapkan teflon yg khusu panggngan . Panggang ayan hingga golden brown di setiap sisinya. .
• Angkat dan sajikan dgn lontong dan siram saus satenya beri bawang goreng taburannya.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3rC772Y
via IFTTT