SOTO PEKALONGAN
by : dapoersikoko
Masakan chinese peranakan ini memiliki aroma tauco yang kuat pada kuahnya, dengan penyajian yg unik, yaitu taburan bihun goreng di atasnya, yaitu bihun kering yang benar-benar digoreng langsung. Daripada membayangkan rasanya, yuk dicoba resepnya. Dimakan bersama ketupat, lontong maupun nasi hangat sama nikmatnya!
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi sandung lamur + jerohan, cuci bersih, potong-potong sesuai selera
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
½ bh pala, memarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 Liter air untuk merebus
Bumbu Halus :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe merah
1 sdt merica bulat
2 cm jahe
3 sdm tauco (karena tauco ini asin, kurangi pemakaian garam)
Pelengkap :
100 gr bihun kering, potong-potong, lalu goreng hingga matang
Emping mlinjo goreng
Perkedel kentang
Sambal kemiri
Bawang goreng
Daun bawang/kucai, iris kecil
Kecap manis secukupnya
Ketupat/lontong/nasi
Jeruk limau
Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging dan jerohan, masak sampai daging kaku, angkat, potong-potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, pala, daun salam dan serai sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan daging, didihkan kembali.
3. Masukkan daging, beri garam dan gula pasir sesuai selera, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, beri lontong/ketupat/nasi (sesuai selera), siram dengan kuah dan daging, taburi bawang goreng, irisan daun bawang/kucai, bihun goreng. Sajikan bersama pelengkap lainnya.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2PK5brk
SOTO PEKALONGAN Resep Masakan Ikan