-->
Kamis, 11 Maret 2021

SOTO PEKALONGAN | Resep Masakan Ikan


SOTO PEKALONGAN

by : dapoersikoko

Masakan chinese peranakan ini memiliki aroma tauco yang kuat pada kuahnya, dengan penyajian yg unik, yaitu taburan bihun goreng di atasnya, yaitu bihun kering yang benar-benar digoreng langsung. Daripada membayangkan rasanya, yuk dicoba resepnya. Dimakan bersama ketupat, lontong maupun nasi hangat sama nikmatnya!

Untuk 5 porsi


Bahan-bahan :

500 gr daging sapi sandung lamur + jerohan, cuci bersih, potong-potong sesuai selera

2 lbr daun salam

1 btg serai, memarkan

½ bh pala, memarkan

Garam secukupnya 

Gula pasir secukupnya 

2 Liter air untuk merebus 


Bumbu Halus :

8 btr bawang merah

4 siung bawang putih

5 bh cabe merah

1 sdt merica bulat

2 cm jahe

3 sdm tauco (karena tauco ini asin, kurangi pemakaian garam)


Pelengkap :

100 gr bihun kering, potong-potong, lalu goreng hingga matang

Emping mlinjo goreng

Perkedel kentang

Sambal kemiri

Bawang goreng

Daun bawang/kucai, iris kecil

Kecap manis secukupnya

Ketupat/lontong/nasi 

Jeruk limau


Cara Membuat :

1. Didihkan air, masukkan daging dan jerohan, masak sampai daging kaku, angkat, potong-potong  sesuai selera. Sisihkan kaldunya.

2. Tumis bumbu halus, pala, daun salam dan serai sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan daging, didihkan kembali.

3. Masukkan daging, beri garam dan gula pasir sesuai selera, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, beri lontong/ketupat/nasi (sesuai selera), siram dengan kuah dan daging, taburi bawang goreng, irisan daun bawang/kucai, bihun goreng. Sajikan bersama pelengkap lainnya.





from Masakan Rumah https://ift.tt/2PK5brk
SOTO PEKALONGAN Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+