SOP JANDO
Masak iga sapi ga pake presto bisa banget dong aku selalu pake metode 7 30 7 , kalo masih kurang empuk dikali 2 itu metode , emang agak lama , kalo mau cepet ya presto aja atau ga gofood
Zaman kerja dulu sering makan Sop Jando / Sop Janda ini disalah satu warung makan . Rasanya pedes, seger, gurih , satu porsi udah bikin kenyang pake nasi
Kemaren kepengen banget makan ini lagi pake dan akhirnya bikin sendiri alhamdulilah berhasil
Jangan tanya kenapa namanya SOP Janda ya kenapa ga Sop Duda aku pun ga tau
Bahan:
1 kg iga sapi , potong sesuai selera
19 buah cabe rawit merah haluskan ( bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
1 ons cabe rawit ijo untuk taburan
6 buah daun bawang , iris
8 lembar daun seledri , iris"
1 sdt garam
2 sdm kaldu jamur
Air 2,5 liter
4 lembar daun salam
Bahan Bumbu halus:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Blansir Iga sapi terlebih dahulu, caranya rebus iga sapi diair mendidih 10 menit lalu buang kotorannya. Sisihkan
Dalam wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun sebagian daun bawang, & daun salam oseng sampai bumbu matang, lalu tuang kedalam panci berisi iga tadi.
Nyalakan kembali kompor & panaskan panci berisi iga yg sudah diberi air , masukan garam, kaldu jamur, masukkan rawit merah yg sudah dihaluskan, masak sampai iga sapi empuk , sesaat sebelum kompor dimatikan masukan cabe rawit hijau , daun bawang & seledri,
Sop Jando siap disajikan bersama nasi putih
Rebus iga pake metode 7 30 7 --> rebus iga 7 menit diair mendidih, matikan api tutup rapat panci diamkan 30 menit, lalu rebus kembali 7 menit . Kalo masih belum empuk lakukan cara ini 2 kali, kalo mau cepet pake presto
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3avB3aP
via IFTTT