BUGIS MANDI
Bahan Kulit:
225 gr tepung ketan
75 gr ubi merah, kukus lalu hancurkan
1/2 sdt garam
200 ml air
pasta pandan secukupnya
Bahan Isi:
100 gr gula merah (sesuai selera)
200 ml air
1/2 bh kelapa parut putih
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, sobek2
Bahan Kuah:
250 ml santan
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdt maizena
1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
Siapkan isian dulu, gula merah n air dimasak sampai gula larut, saring. Lalu masak air gula bersama kelapa parut, garam, daun pandan, sambil diaduk2 sampai air gula mengering. Angkat, sisihkan.
Campur semua bahan kulit, uleni sampai rata. Aku bagi 2 adonannya, sebagian diberi pasta pandan, sebagian tidak.
Ambil adonan kulit, isi dngn unti kelapa, lalu bungkus bulatkan. Tata di wadah tahan panas yg sudah dioles minyak makan. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus dalam kukusan panas, api besar selama 15 menit sampai matang.
Sambil menunggu kukusan matang, masak semua bahan kuah sambil diaduk sampai meletup2.
Sajikan kue bugis bersama kuahnya
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3n7TOX6
via IFTTT