Dorayaki
By : nanjing_corner
Yg dulu sering nonton kartun Jepang Doraemon, pasti ingat Dorayaki, pancake kesukaannya Doraemon π
Kayanya dorayaki jadi populer di Indonesia krn Doraemon ya π
Dari info yg saya baca, dorayaki berasal dr kata “dora” yg artinya “gong” krn bentuknya spt gong. Legenda Jepang berkisah dulu ada samurai yg ga sengaja meninggalkan gongnya di rumah petani dan gong itu dijadiin alat utk memanggang (“yaki”) pancake π
Dorayaki dulu aslinya cuman 1 lapis. Kemudian dikembangkan jd 2 lapis yg tengahnya diisi anko (red bean paste).
Bbrp temen tanya, kok permukaan dorayaki bs mulus, warna rata dan bentuknya bulat2. Nanti saya share tips-nya ya π
Kuncinya ada di konsistensi adonan dan teknik pemanggangan.
Resep adonan dorayaki simpel mirip2 dg pancake bedanya di konsistensi adonan dan penggunaan madu.
Anko (red bean paste):
100gr azuki (red bean kering)
80gr gula
Sejumput garam
Air secukupnya
--------------------------
Cuci bersih red bean, rendam semalaman dg air 5cm di atas permukaan, tiriskan. Rebus dg air secukupnya smp empuk (saya presto 15 menit).
Haluskan kacang, masak dg gula dan garam smp padat.
Dorayaki (hasil: 7 dorayaki)
4 butir telur (total sekitar 190-200gr)
170gr terigu serba guna (85% dr berat telur)
100gr gula
30gr madu
1sdt baking powder
25gr air
LANGKAH :
1. Mix telur, gula dan madu dg whisk smp rata. Masukkan baking powder dan terigu yg diayak, aduk rata. Tutup dg plastic wrap, diamkan 15 menit. Tambahkan air, aduk rata.
2. Panaskan teflon cukup hangat2 aja (jgn smp panas), api kecil.
3. Ga boleh ada tetesan minyak dan sisa adonan di permukaan wajan. Cukup lap permukaannya dg paper towel yg sdh ditetesi sedikit minyak tiap seblm menuang adonan ke wajan.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan dr jarak 8-10cm dr permukaan, adonan akan melebar sendiri berbentuk bulat.
5. Besarkan api sedikit aja. Tunggu smp muncul bolong2 dan permukaan adonan 1/2 kering. Balik dorayaki, panggang lagi 1-2 menit.
6. Isi dorayaki dg anko atau isian lain sesuai selera, kemudian tekan2 pinggirnya agar menempel.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3fISHeG
Dorayaki Resep Masakan Ikan