KERIPIK TEMPE SAGU
By Dapur Nengayoh @farah.zaenal
Bahan
500g kedelai yg sudah di campur ragi.
Cikal bakal tempe. (Saya beli langsung di produsennya)
250g tepung tapioka
Plastik panjang
Tusuk gigi
Tali
Cara membuat
Campur kedelai dan tepung tapioka
Aduk hingga tercampur rata
Masukkan ke dalam plastik yg panjang sambil di padatkan.
Jangan lupa di tusuk plastiknya.
Ikat yg kuat
Angin2 anginkan sekitar 34-36jam
Setelah masa panen. Iris tipis tipis dengan ketebalan yg rata (saya pake pisau yg baru dan tipis)
Siapkan setengah ember air campuran bawang putih halus, garam, dan penyedap bubuk
Irisan tempe dicelupkan ke dalam air yg berbumbu (HANYA celup, tidak rendam)
Goreng dalam minyak yg panas dengan api sedang (tahap awal biar gak nempel satu sama lain, maka minyak harus benar2 panas)
Setelah beberapa menit, api dikecilkan sedikit biar gak cepet gosong.
Angkat dan sajikan
Tempe buatan saya ini sudah cukup renyah tapi gak serenyah yg di jual di toko2 itu. Belum tahu sebabnya apa soalnya baru sekali coba.
TIPS :
sebelum tempe di iris semua, coba iris tempenya beberapa aja, lalu goreng hinggal matang.
Biar gak nyesel kaya saya yg udah sok sok'an iris seeeemuanya dan ternyata itu tempe pada tebal semua. Jadi saya berasa goreng cireng.
Uji coba dulu ya, sehingga nanti tingkat ketebalan bisa dikira2.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3gjaGYM
via IFTTT