Semur Jengkol
by @nurshacaca
Bahan :
1 kg jengkol tua
10 butir bawang merah
8 butir bawang putih
1 buah tomat
5 butir kemiri
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
300 ml air
200 ml santan kental
Air untuk merebus
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu:
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1/2 buah biji pala ,parut
Cara membuat
Rebus jengkol hingga matang, angkat dan tiriskan. Siapkan ulekan,kupas jengkol hingga bersih lalu geprek sedikit agar jengkol sedikit pipih.
Haluskan bawang merah,bawang putih,tomat dan kemiri. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama daun salam dan lengkuas yang di memarkan hingga harum.
Masukkan jengkol yang sudah di geprek aduk hingga rata. Tuang air, masak hingga mendidih.
Beri bumbu,masak kembali hingga air agak menyusut dan bumbu menyerap.
Terakhir masukkan santan kental. Masak kembali hingga matang
Semur jengkil siap disajikan
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3cwT2yq
via IFTTT