Pempek Dos
By @meibasuki
Bahan:
200 gr terigu segitiga
2,5 sdm tepung beras (sy pake rosebrand
600 ml air mendidih
1,5 sdm minyak goreng
1 butir telur
12 - 15 siung bawang putih, ulek halus
1 sdm garam halus
1 sdt kaldu bubuk
350 gr tapioka (sy pake rosebrand)
Siapkan tapioka untuk taburan tangan
Bahan isian:
Telur secukupnya, kocok lepas
Bahan cuka:
1 liter air
300 gr gula merah/aren
8 siung bawang putih, haluskan
Cabe rawit, haluskan
1 sdm asam Jawa
1 sdm cuka masak
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir jika perlu
rebus seluruh bahan sampai mendidih & gula hancur, saring. Hidangkan
Cara membuat pempek:
1. Dlm baskom, campur tepung beras & terigu. Sisihkan
2. Didihkan 600 ml air, angkat, beri minyak goreng. Lalu masukkan ke dlm baskom berisi terigu & tpg beras, aduk rata, biarkan sampai tidak panas lagi.
3. Masukkan telur dan bawang putih, aduk rata
4. Masukkan garam & kaldu bubuk, aduk rata (pastikan memasukkan garam & kaldu bubuk setelah telur masuk & tercampur rata ya)
5. Masukkan tapioka, sedikit2, jgn sekaligus, uleni dengan tangan, cicipi
6. Rebus air di panci, beri 2 sdm minyak goreng, didihkan
7. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan ke air mendidih, biarkan sampai mengapung, angkat
8. Setelah semua proses no 7 selesai, goreng pempek sampe kekuningan. Hidangkan.
Note:
Klo mau pake campuran ebi silakan ya Ebinya dicuci bersing, sangrai lalu ulek halus. Masukkan ebi ke adonan barengan sama garam.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3zgLEQj
Pempek Dos Resep Masakan Ikan