DAGING BUMBU TUMBAR
BAHAN :
500 grm daging sapi,potong2
500 ml santan kental dari 1 buah kelapa
300 grm nanas yg sdh dikupas&dibuang matany (berat bersih)
3 lembar daun salam
Garam & gula secukupnya
air secukupnya (hingga daging empuk)
BUMBU :
4 sdm ketumbar
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 buah cengkeh
Seujung sdt merica butiran
Seujung sdt jinten
2 batang sereh,ambil putihnya
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah kapulaga
4 buah kemiri
Seujung sdt pala butiran (bukan pala bubuk)
Seruas kayu manis
25 buah cabe merah keriting boleh lebih jika suka pedas
CARA MEMBUATNYA :
Goreng (bukan tumis,tapi digoreng dulu)semua bumbu ketumbar,lengkuas,jahe,kunyit,merica,jinten,cengkeh,sereh,bawang putih,bawang merah,kapulaga,kemiri,pala,kayu manis,cabe keriting dgn minyak hingga bumbu berwarna coklat tapi bukan gosong,untuk memudahkan prosesnya,iris2 dulu lengkuas,jahe,kunyit,sereh,bawang putih,bawang merah,setelah bumbu digoreng,berwarna coklat,angkat(biarkan minyaknya tetap di wajan nanti akan digunakan lg utk menumis bumbu tsb)lalu tumbuk halus hingga mengeluarkan minyak,dgn lumpang batu (jangan diblender)setelah halus,tumis kembali dgn minyak bekas tadi sekitar 3 mnt,masukan daging,aduk sekitar 10mnt,beri air,daun salam,garam & gula,masak hingga air menyusut,lalu masukan santan & nanas,aduk rata,masak hingga daging empuk & santan menyusut,koreksi rasa,angkat,sajikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3blLaiy
DAGING BUMBU TUMBAR Resep Masakan Ikan