Udang Goreng Saus Asam Manis
Bahan udang goreng
300 gr udang kupas kulit sisakan ekor, beri jeniper, garam, merica, diamkan 15 menit
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
Bahan Saus
200 gr nanas kupas, potong serasi
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1 buah tomat, potong 8 bagian
4 buah cabai merah, belah dua, buang biji
1 buah cabai hijau, belah dua, buang biji
4 siung bawang putih, cincang halus
Saus tomat, saus tiram, saus cabe jika mau pedas
Sedikit minyak wijen
Garam, gula pasir secukupnya
Cuka masak (optional) bisa ditambahkan jika kurang asem, tapi saya tadi tidak pakai karena pakai nanas udah asem sih
1/2-1 sdt maizena, larutkan dengan air matang
Cara membuat :
1. Buat udang goreng : Bagi tepung bumbu. Ambil sedikit tepung bumbu campur dengan air matang, baluri udang satu persatu, gulingkan di tepung bumbu kering, lalu ketepung basah dan ke tepung kering lagi,lakukan hingga semua udang habis, goreng di minyak panas hingga kuning keemasan
2. Buat Saus :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum
- Tambahkan sedikit air matang, masukkan cabai, nanas, tomat - Biarkan mendidih dan nanas matang, tambahkan saus, garam dan gula pasir, cek rasa
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat
Penyelesaian
Tata udang goreng di piring saji, siram dengan saus asam manis dan taburi sedikit wijen sangrai
from Masakan Rumah https://ift.tt/3mhgrbq
Udang Goreng Saus Asam Manis Resep Masakan Ikan