Sore sore ngemil bapao hangat isi cokelat (ngemilnya kok berat banget ya). Pakai resep roti selembut kapasnya bunda shenny suzanna, memang sesuai dengan namanya, roti ini lembut dan ringan seperti kapas. Yang ini dikukus ya bun, kalau mau dipanggang juga boleh. Oya kali ini aku cuma bikin 1/2 resep, soalnya cuma dimakan berdua sama bang suami. Kalau ada yang belum punya resepnya, aku catatkan ya..
Roti selembut kapas
Resep: shenny suzanna
Bahan bapao :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai protein sedang)
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm ragi roti (aku pakai fermipan)
- 1 butir telur (kalau mau lebih lembut pakai 2 kuning telur)
- 250 ml air dingin dari kulkas
- 1 sdt garam
- 4 sdm shortening/mentega putih
- 3 sdm water roux (terigu : air 1:5, terigu 50gr + air 250 ml dipanaskan sampai tepungnya mengental tapi jangan sampai mendidih, menurut resep ambil 3 sdm tapi aku pakai semuanya soalnya sayang kalau dibuang ternyata hasilnya lebih lembut, tinggal kurangi takaran airnya)
Cara membuat bapao :
- campur bahan kering (terigu, gula, susu bubuk, fermipan)
- tambahkan telur dan adonan water roux yang sudah dingin (jangan panas nanti raginya mati), remas remas.
- tambahkan air sedikit demi sedikit, stop menambahkan air jika teksturnya sudah pas, uleni.
- tambahkan shortening dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (aku uleni pakai tangan kira kira 10 - 15 menit)
- bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah atau bisa juga di wrapping. Diamkan 60 menit
- tinju adonan, uleni lagi sebentar
- bagi bagi adonan sesuai selera (aku ditimbang masing masing 50 gr)
- bentuk dan beri isian sesuai selera
- diamkan lagi 30 menit
- panggang / kukus selama 15 menit (kalau mau dipanggang, poles dulu adonan dengan susu cair / putih telur, oven harus sudah panas ketika adonan masuk, api sedang +- 180 C ; kalau mau dikukus tidak usah dipoles, kukusan juga harus dipanaskan dulu)
Silahkan dipraktekan bun, mbak, mas..
from Baca Resep http://ift.tt/1PDV6lH
Resep Dan Cara membuat bapao - Resep Masakan