-->
Rabu, 24 Februari 2016

Resep Praktis Dan Simple Roti Tawar | Resep Masakan



Toast bread fresh from the oven.. anak anak kangen roti tawar buatan mamahnya..

Bahan bahan Roti Tawar :
400 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung komachi (bisa diganti dengan tepung protein tinggi biasa lagi)
50 gr tepung protein rendah

40 gr gula pasir
7 gr ragi instant
150 cc air dingin
125 cc susu cair/fresh milk dingin
50 gr whipping cream diary atau bisa diganti dengan susu cair lagi
2 0 gr susu full cream
1/2 sdt bread improver S500
20 gram mentega putih kualitas bagus
20 gram butter
Garam 1 sdt
Bacom 1/2 sdt
Resep asli tidak menggunakan telur, tapi jika ingin menggunakan telur agar lebih gurih bisa ditambahkan 1 butir kuning telur dengan syarat air dingin jangan langsung dimasukkan semuanya, bertahap sedikit sedikit karena pasti pemakaian air berkurang sesudah ditambah telur.

Cara membuat roti tawar :
Campurkan semua bahan kering kecuali garam, mentega dan bacom.
Aduk rata menggunakan spatula Lalu tambahkan kuning telur mixer atau uleni, lalu masukan susu cair dingin dan fresh cream, mixer terus, tambahkan juga air dingin sedikit sedikit sampai setengah kalis. Setelah adonan menyatu masukkan mentega putih atau garam, terakhir masukkan bacom, uleni lagi sampai betul2 kalis elastis. Sesudah kalis bulatkan roti dan istirahatkan roti sekitar 30 menit atau hingga mengembang 2kali lipat. Tinju dough perlahan agar udara dalam adonan keluar. Gilas tipis memanjang adonannya. Lalu gulung2 adonannya sampai membentuk gulungan padatkan agar hasil serat roti padat. Potong menjadi 4 bagian. susun potongan potongan roti satu baris memanjang ditengah tengah loyang yang sudah diolesi dengan mentega putih, kalau loyang ada tutupnya, olesi juga bagian dalam tutup loyang. Lalu roti diistirahatkan kembali selama satu jam atau hingga hampir memenuhi atas loyang. Setelah itu panggang roti dengan suhu 200°C selama 45 sampai 60 menit.

*Untuk tips memanggang roti, jika roti disimpan diloyang yang ukuran kecil, panggang roti dengan suhu lebih besar tapi dengan waktu yang relatif lebih pendek, tapi jika menggunakan loyang besar panggang roti dengan suhu lebih rendah tapi dengan waktu yang lebih lama. Selamat mencoba...

Resep tidak menggunakan pewarna. Kalau ingin dikasih pewarna makanan. Setelah dibagi tiga bagian beri beberapa tetes pewarna lalu uleni lagi menggunakan tenaga ya biar hasilnya bisa merata warnanya. Baru digilas tipis dan digulung memanjang.


from Baca Resep http://ift.tt/1p60fdS
Resep Praktis Dan Simple Roti Tawar - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+