-->
Jumat, 29 April 2016

Resep Dan Cara Membuat MARTABAK MESIR ALA-ALA | Resep Masakan



Duh....melihat yg ini perutku tambah lapar lg aplgi di siram dgn saos2 pedas lg
=================
Foto & Resep
Di ambil dri bunda di Arkme.


Resep by Febrita Rara
Sumber google

Bahan kulit martabak anti sobek :
- 250 gr Terigu (saya pakai kunci biru), diayak
- 1 sdm munjung/penuh Maizena
- 2 sdm munjung/penuh Tapioka, diayak
- 2 sdm Minyak sayur
- 1 Butir telur
- 1 sdm Margarin, lelehkan
- Garam, merica bubuk dan penyedap, secukupnya
- Air, secukupnya (jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental, saya pakai 500 ml)

Cara membuat kulit martabak antisobek :
Campurkan bahan kering (terigu, tapioka, dan maizena) kemudian tambahkan air, masukkan margarin leleh, telur, dan minyak sayur. Aduk rata semuanya hingga tidak ada yang mengerindil lalu tambahi penyedap, merica bubuk, garam secukupnya. Saring bila perlu. Adonan kulit siap digunakan

Isian martabak mesir (sesuaikan dengan isi kulkas)
- 1/4 kg daging cincang atau proteina (protein nabati)
- 1 Buah wortel
- 1 Buah Bawang bombay
- 1 Batang daun bawang seledri
- 1 sdt Pala bubuk
- 1 Saset bumbu gulai atau pasta kare
- 6 butir telur, atau bisa lebih (selera)
- Penyedap, gula pasir, merica bubuk, garam, secukupnya

Cara membuat isian MARTABAK MESIR ALA-ALA :
1. Tumis daging atau proteina dan bumbu kare atau pasta gulai hingga setengah kering, lalu tambahkan sedikit air, bumbu penyedap, pala bubuk dan sedikit gula. Di icip-icip jika kurang sedap tambahi penyedap. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay sebentar saja, jika tidak ditumis juga boleh. Sisihkan
3. Untuk wortel diparut memanjang
4. Potong-potong tipis daun bawang seledri
5. Kocok lepas telur lalu campurkan sayuran dan daging kedalam kocokan telur
6. Panaskan teflon anti lengket tanpa minyak goreng
7. Tuang adonan kulit martabak diatas teflon, tipis-tipis saja supaya hasil kulitnya krispi, setelah setengah matang tusuk-tusuk kulit martabak dengan garpu supaya matang merata hingga kedalam kulitnya
8. Masukkan campuran sayuran yang sudah dicampurkan kocokan telur tadi diatas adonan kulit, tunggu hingga kulit bawahnya matang
9. Kemudian lipat rapih kulit matrabak seperti melipat amplop lalu beri minyak goreng supaya cepat matang
10. Goreng hingga kecoklatan. Potong martabak mesir sesuai selera dan sajikan dengan cuko dan acar

- Bahan cuko -
- 500 gr Gula merah
- Air secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 10 siung bawang putih, haluskan
- Bawang bombay
- Tomat


Cara membuat cuko MARTABAK MESIR ALA-ALA :
Masak air dan gula merah biar sampai mendidih, lalu masukan bawang putih yang sudah dihaluskan kemudian garam, asam dan gula pasir. Campurkan dengan irisan tomat dan bawang bombay (boleh ditumis terlebih dahulu, selera)

- Acar martabak -
- Cabe rawit
- Wortel
- Ketimun
- Bawang merah
- Nanas
- Cuka atau Sambal bangkok siap saji
Cara membuat acar :
Potong dadu semua bahan, campur jadi satu kemudian tambahkan cuka atau sambal bangkok siap saji sesuai selera

Selamat mencoba dan menikmati 😊


from Baca Resep http://ift.tt/1YXg6Ho
Resep Dan Cara Membuat MARTABAK MESIR ALA-ALA - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+