![Bika Ambon Bika Ambon](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgHBEvXgM44R7Eg0JvnYAvZRsKAOGSjb2okf_Na22R5xV-DLeU2-Z4KDJFEP29eNDA84kluPueJkIXPl2tyns49Rrfar5NfRB7JsRF33MAADawKBRjk-FRY-l6PGQqjKOB24nCQUm0I_US/s1600/bika-ambon.jpg)
Bika Ambon
Bahan Bika Ambon :
- 200 gram tepung sagu tani
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sachet @ 11 gram fermipan
- 500cc.ml santan sedang ( rebus hingga mendidih santan + 10 lembar daun jeruk purut + 2 batang serai dikeprak + 3 ruas jari kunyit kupas haluskan + 1 sdt garam halus ) setelah santan mendidih, angkat dinginkan, saring.
- 6 butir telur putih dan kuningnya
- 200 gram gula pasir
- 50 cc minyak goreng bimoli special
Cara Membuat Bika Ambon :
- Campur tepung terigu, sagu tani, fermipan, vanili, aduk rata, masukkan santan sedikit demi sedikit hingga santan habis, kocok manual dg wisker bentuk spiral, hingga adonan tercampur rata , diamkan 20 menit, tambahkan telur, gula , minyak aduk rata, diamkan 1 jam , tutup adonan dg kain. Setelah 1 jam , tuang adonan ke loyang segi empat ukuran 22cm x 22cm x 7cm , yg sdh diolesi margarin, dialasi kertas roti panggang dalam oven yg sdh dipanaskan ( resep yg ini saya pakai oven tangkring hock dg api kompor minyak ). pintu oven ganjal dg kertas , agar sedikit terbuka , supaya bikanya membentuk serat/sarang. Setelah dipanggang 60 menit, (posisi loyang di rak paling bawah). Pindahkan loyang ke rak yg ditengah, tutup rapat pintu oven . Lanjutkan memanggang hingga 10 menit. Setelah matang
- Keluarkan dari oven . Selesai deh.
By : Tuti Yuniati Adiwirya
Sumber Resep : Ida Samsidah
Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon - Resep Masakan
Baca juga Resep Bolu Sarang Semut Yang Legit dan Enak