-->
Minggu, 12 Juni 2016

Resep Membuat Bika Ambon Ala Yunita Adiwiraya Bersarang

Bika Ambon

Bika Ambon

Bahan Bika Ambon :
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 100 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sachet @ 11 gram fermipan
  • 500cc.ml santan sedang ( rebus hingga mendidih santan + 10 lembar daun jeruk purut + 2 batang serai dikeprak + 3 ruas jari kunyit kupas haluskan + 1 sdt garam halus ) setelah santan mendidih, angkat dinginkan, saring.
  • 6 butir telur putih dan kuningnya
  • 200 gram gula pasir
  • 50 cc minyak goreng bimoli special

Cara Membuat Bika Ambon :
  1. Campur tepung terigu, sagu tani, fermipan, vanili, aduk rata, masukkan santan sedikit demi sedikit hingga santan habis, kocok manual dg wisker bentuk spiral, hingga adonan tercampur rata , diamkan 20 menit, tambahkan telur, gula , minyak aduk rata, diamkan 1 jam , tutup adonan dg kain. Setelah 1 jam , tuang adonan ke loyang segi empat ukuran 22cm x 22cm x 7cm , yg sdh diolesi margarin, dialasi kertas roti panggang dalam oven yg sdh dipanaskan ( resep yg ini saya pakai oven tangkring hock dg api kompor minyak ). pintu oven ganjal dg kertas , agar sedikit terbuka , supaya bikanya membentuk serat/sarang. Setelah dipanggang 60 menit, (posisi loyang di rak paling bawah). Pindahkan loyang ke rak yg ditengah, tutup rapat pintu oven . Lanjutkan memanggang hingga 10 menit. Setelah matang
  2. Keluarkan dari oven . Selesai deh.


By : Tuti Yuniati Adiwirya
Sumber Resep : Ida Samsidah

Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon - Resep Masakan

Baca juga Resep Bolu Sarang Semut Yang Legit dan Enak 

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+