Ikan Cuka adalah hidangan khas Riau berbahan dasar ikan tenggiri dengan balutan bumbu merah. Sajian tradisional nan lezat ini bisa jadi menu pilihan untuk santap siang ini.
Bahan :
1 ekor (750 gram) ikan tenggiri, potong tebal 2 cm
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
12 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, iris
2 cm jahe, iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah tomat, potong-potong
300 ml air
1 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 ekor (750 gram) ikan tenggiri, potong tebal 2 cm
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
12 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, iris
2 cm jahe, iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah tomat, potong-potong
300 ml air
1 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ikan Cuka khas Riau :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, garam, dan gula paisr. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental
- Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 4 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2rO35Xc
Ikan Cuka khas Riau, Kesegarannya Bikin Santap Siang Makin Maknyus - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah