Selasa, 23 Mei 2017
by Frielingga Sit
Ini saya coba sarikan dari gugel apa itu bumbu ngohiong.
Ngohiong yang populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.
Bumbu yang wangi unik ini biasanya dipakai untukmembumbui hidangan panggang seperti ayam dan daging. Termasuk beragam hidangan adaptasi dari Cina. Tak jarang bumbu ini juga disajikan sebagai condiment, sebagai penyedap rasa dalam bentuk bubuk seperti garam dan merica.
Selain sangat populer dalam masakan Tionghoa, sering juga digunakan dalam masakan Asia. Perpaduan rasa dan aroma bumbu ini didasarkan dari filsafah bangsa China dalam menyeimbangkan 'yin' dan 'yang' dalam masakan.
Bumbu siap pakai berwarna sedikit cokelat kemerahan ini bisa dibeli di toko swalayan hinga pasar tradisional. Jadi tak perlu repot meraciknya sendiri.
Souce : Tutty Frutty
Hasil jadi: 12 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam dipotong 12 atau 14, spy bumbu cepat meresap
1,5 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
400 ml air
1 bj bawang bombay, diiris
1 bj cabe ijo, dipotong serong
1 bj cabe merah, dipotong serong
secukupnya Garam, gula, merica
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 btg daun bawang, dipotong serong (utk garnis)
Langkah
Siapkan bahan. Cuci bersih ayam, goreng setengah mateng, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dg bawang bombay dan cabe sampai layu. Masukkan ayam, bumbu ngohiong, kecap, garam, gula, merica. Aduk rata
Tuangi air dan tutup, kecilkan api supaya bumbu meresap. Setelah kuah agak menyusut, masukkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat
Siap sajikan. Enak, kaya bumbu, oriental banget deh..
Bumbu ngohiong seperti ini
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2rRmO7y
Ayam Gohiong / Ayam Ngohiong by Frielingga Sit Resep Masakan Ayam
Ayam Gohiong / Ayam Ngohiong by Frielingga Sit | Resep Masakan Ayam
by Frielingga Sit
Ini saya coba sarikan dari gugel apa itu bumbu ngohiong.
Ngohiong yang populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.
Bumbu yang wangi unik ini biasanya dipakai untukmembumbui hidangan panggang seperti ayam dan daging. Termasuk beragam hidangan adaptasi dari Cina. Tak jarang bumbu ini juga disajikan sebagai condiment, sebagai penyedap rasa dalam bentuk bubuk seperti garam dan merica.
Selain sangat populer dalam masakan Tionghoa, sering juga digunakan dalam masakan Asia. Perpaduan rasa dan aroma bumbu ini didasarkan dari filsafah bangsa China dalam menyeimbangkan 'yin' dan 'yang' dalam masakan.
Bumbu siap pakai berwarna sedikit cokelat kemerahan ini bisa dibeli di toko swalayan hinga pasar tradisional. Jadi tak perlu repot meraciknya sendiri.
Souce : Tutty Frutty
Hasil jadi: 12 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam dipotong 12 atau 14, spy bumbu cepat meresap
1,5 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
400 ml air
1 bj bawang bombay, diiris
1 bj cabe ijo, dipotong serong
1 bj cabe merah, dipotong serong
secukupnya Garam, gula, merica
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 btg daun bawang, dipotong serong (utk garnis)
Langkah
Siapkan bahan. Cuci bersih ayam, goreng setengah mateng, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dg bawang bombay dan cabe sampai layu. Masukkan ayam, bumbu ngohiong, kecap, garam, gula, merica. Aduk rata
Tuangi air dan tutup, kecilkan api supaya bumbu meresap. Setelah kuah agak menyusut, masukkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat
Siap sajikan. Enak, kaya bumbu, oriental banget deh..
Bumbu ngohiong seperti ini
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2rRmO7y
Ayam Gohiong / Ayam Ngohiong by Frielingga Sit Resep Masakan Ayam
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ayam