-->
Sabtu, 03 Juni 2017

Acar Mujair by Vivi | Resep Masakan Ikan



by Vivi

Si bungsu 2 tahun seneng banget sama acar ikan. Kalau makan pake lauk ikan bumbu acar lahaap banget makannya. Biasanya yg di acar ikan kembung karna yg bnyak d Ntt ikan laut. Kali ini lagi ada di rumah mamah di jawa barat pake ikan mujair aja, kangen sama ikan air tawar, durinya juga sedikit. Ga takut tersedak anak kalau nyuapin. Plus dikasih tips sama mamahku supaya hasil goreng ikannya bagus, ga ancur. Tanpa pake wajan anti lengket. Racikan bumbunya juga dari mamah.. keluarga kecilku suka semua. Mudah mudahan manfaat ya buat semua..


Bahan-bahan
1 kg ikan mujair, bersihkan
bumbu halus :
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1,5 ruas jari jahe
1,5 ruas jari lengkuas
5 butir kemiri
2 batang serai memarkan
bahan acar:
1 buah wortel potong dadu
1 buah ketimun potong dadu
secukupnya bawang merah kecil
secukupnya cabe rawit (ga pake)
400 ml santan dari setengah butir kelapa
1 buah jeruk nipis
secukupnya gula, garam, penyedap
4 lembar daun jeruk purut
secukupnya daun pisang untuk menggoreng ikan
minyak goreng


Langkah

Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Taruh selembar daun pisang kira kira menutupi wajan / penggorengan. Tuang minyak goreng. Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang. Tidak masalah daun pisangnya gosong. Tidak merubah rasa. Ikan pun bentuknya bagus tidak ancur karna lengket.
Tumis bumbu halus, masukan sereh yg di memarkan, daun jeruk purut. Tumis sampai harum dan kecoklatan. Masukan setengah santan. Beri bumbu gula, garam, penyedap. Cicipi sesuai selera.
Masukan ikan goreng. Masukan sisa santan. Tunggu hingga bumbu meresap dan sedikit berkurang satan nya. Masukan bahan bahan acar. Rebus sebentar bersama ikan. Angkat. Saya suka acarnya setengah mateng agak krenyes krenyes gtu.. Biarkan ada kuahnya sedikit tambah enak. Kembali ke selera masing masing aja deh ya bu..






from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2ruFYRs
Acar Mujair by Vivi Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+