Kamis, 19 Desember 2019
AYAM BETUTU
By : @meibasuki
Resep : @faraleyama dg modifikasi
Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh (tanpa jeroan) dg uk agak besar
1 Ikat daun singkong, ambil daunnya, rebus sebentar, tiriskan
100 ml minyak kelapa ASLI/MURNI (jgn diskip)
.
Bumbu tumbuk kasar :
30 siung bawang merah/bawmer sy kecil2
12 siung bawang putih
7 cabe rawit/sesuai selera (ank sy ga suka pedes)
4 cabe merah besar
3 butir kemiri
2 papan terasi ABC
1,5 jempol kunyit
1 jempol jahe
1/2 jempol kencur
2 jempol lengkuas
.
Bumbu iris:
12 batang sereh, iris tipis
.
Bumbu lain :
5 lembar daun salam
2 sdt garam
1,5 sdm gula pasir
1 bungkus royco ayam
.
600 ml air panas/sesuai kebutuhan
.
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak kelapa
2. Tumis bumbu tumbuk, daun salam & sereh sampe wangi & bumbu matang
3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata, angkat
4. Ambil ayam, beri beberapa sendok bumbu tadi ke bagian dalam ayam, lalu masukkan daun singkong
5. Masukkan ayam ke dalam sisa bumbu di wajan/panci
6. Beri air panas lalu tutup panci/wajannya dg daun pisang, kemudian tutup lg dg tutup panci, masak ayam sampe matang, bumbu mengering (tp tdk habis) & meresap ke ayam
7. Hidangkan, atau bisa dipanggang terlebih dahulu
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2EzrIyb
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
AYAM BETUTU
By : @meibasuki
Resep : @faraleyama dg modifikasi
Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh (tanpa jeroan) dg uk agak besar
1 Ikat daun singkong, ambil daunnya, rebus sebentar, tiriskan
100 ml minyak kelapa ASLI/MURNI (jgn diskip)
.
Bumbu tumbuk kasar :
30 siung bawang merah/bawmer sy kecil2
12 siung bawang putih
7 cabe rawit/sesuai selera (ank sy ga suka pedes)
4 cabe merah besar
3 butir kemiri
2 papan terasi ABC
1,5 jempol kunyit
1 jempol jahe
1/2 jempol kencur
2 jempol lengkuas
.
Bumbu iris:
12 batang sereh, iris tipis
.
Bumbu lain :
5 lembar daun salam
2 sdt garam
1,5 sdm gula pasir
1 bungkus royco ayam
.
600 ml air panas/sesuai kebutuhan
.
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak kelapa
2. Tumis bumbu tumbuk, daun salam & sereh sampe wangi & bumbu matang
3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata, angkat
4. Ambil ayam, beri beberapa sendok bumbu tadi ke bagian dalam ayam, lalu masukkan daun singkong
5. Masukkan ayam ke dalam sisa bumbu di wajan/panci
6. Beri air panas lalu tutup panci/wajannya dg daun pisang, kemudian tutup lg dg tutup panci, masak ayam sampe matang, bumbu mengering (tp tdk habis) & meresap ke ayam
7. Hidangkan, atau bisa dipanggang terlebih dahulu
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2EzrIyb
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia