-->
Senin, 27 Januari 2020

Aneka Jajanan Pasar



COTO MAKASSAR
Oleh : @banususanto

Bahan:
700 gr daging sapi, potong 2 bagian.
600 gr jeroan sapi campur (hati, paru, babat)
2,5-3 liter air cucian beras
Secukupnya air
5 batang serai, geprek
6 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
200 gr kacang tanah digoreng, haluskan
2 sdm taoco
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu diblender halus:
25 siung bawang merah
15 siung bawang putih
6 butir kemiri
6 cm lengkuas
3 cm jahe
Secukupnya minyak goreng
Sedikit air

Bumbu rempah (sangrai lalu diblender halus):
1,5 sdm biji merica
2,5 sdm biji ketumbar
1 sdm biji jinten
6 biji kapulaga
3 biji bunga lawang
1 biji pala ukuran besar
3 cm kayu manis

Pelengkap : ketupat/buras, bawang goreng, jeruk nipis, daun bawang iris halus, dan sambal cabe rebus

Cara Memasak:
1. Rebus daging dan jeroan sekitar 10 mnt hingga keluar kotoran dan darah. Tiriskan, buang airnya
2. Tumis bumbu halus dan bubuk rempah hingga matang (minyak terpisah, bumbu jadi coklat tua), sisihkan.
3. Didihkan air cucian beras. Tambahkan tumisan bumbu, serai, daun salam, dan daun jeruk.
4. Masukkan daging, jeroan, taoco, dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
5. Masak dalam api sedang sekitar 1 jam hingga daging dan jeroan empuk. Bila kuah menyusut dapat ditambahkan air.
6. Tiriskan daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah coto.
7. Penyajian: taruh potongan ketupat di mangkok,susun daging dan jeroan di atasnya, siram dengan kuah coto panas, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal cabai rebus.

Untuk 10 -15 porsi
SELAMAT MENCOBA




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/30Y0awQ
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+