Bandeng Bumbu Bali
by Angki Nur Hamsyah
Resep klasik dari Ibunda dan Eyang Putri
Bahan-bahan:
4 Porsi
1 ekor ikan bandeng segar, potong 4 bagian
250 gram cabe keriting
10 biji cabe rawit merah (skip jika tdk suka pedas)
5 siung bawang merah kupas
2 siung bawang putih kupas
1 cm jahe kupas
1 buah tomat merah sedang
1 sdm kecap manis
500 ml minyak goreng
1 buah jeruk nipis, ambil air nya
2 gelas belimbing air putih
secukupnya garam dan penyedap
Langkah:
60 menit
1. Cuci bersih ikan bandeng, lumuri dgn air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan kurang lebih 15 menit
2. Goreng ikan bandeng dgn minyak goreng secukup nya sampai terlihat sdh cukup kering angkat dan sisih kan
3. Halus kan cabe keriting,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,tomat dan jahe
4. Tumis bumbu yg di haluskan dgn minyak secukup nya
5. Jika bumbu sdh matang/berbau wangi masuk kan kecap, garam dan penyedap
6. Masuk kan air putih dan ikan bandeng goreng, diam kan kurang lebih 20 menit sampai bumbu meresap
7. Sajikan dgn Nasi Hangat
8. Alternatif jika tidak suka ikan bisa di ganti dgn Tahu, Telor bulat/ceplok ataupun Daging sapi
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2JtJohs
Bandeng Bumbu Bali by Angki Nur Hamsyah Resep Masakan Ikan