-->
Jumat, 10 April 2020

Ikan Kayu Khas Aceh ala Mak Kalun by Vya Shahnara - Resep Masakan


Ikan Kayu Khas Aceh ala Mak Kalun
by Vya Shahnara

Bunda dan Ayah saya asli orang Aceh, jd saya tumbuh bersama masakan khas Aceh. Dr kecil terbiasa makan ikan, krn byk masakan Aceh yg terbuat dr ikan, salah satunya ini, ikan kayu. Gak bermaksud lebay, tp ikan kayu Bunda saya boleh diadu sama ikan kayu resto Aceh lainnya dan saya jamin pasti lbh sedap dan mantap ikan kayu masakan Bunda. Byk bgt tmn2 saya dr jaman saya sma khusus “numpang” makan di rmh tiap Bunda lg masak makanan Aceh, terutama ikan kayu ini. Walhasil begitu saya nikah, resep ini yg pertama kali saya pelajari dr Bunda, berhubung kebetulan saya jg nikah sm orang Aceh. Kunci resep ini namanya asam sunti dan daun kari, bukan masakan Aceh namanya kalau gak pake asam sunti atau daun kari. Intinya, sejak perdana saya masak ini, suami approved kalau masakan saya “cukup” serupa dengan Bunda dalam artian baik hehe. Bunda lah yg membuat rumah jd indah dan penuh dengan masakan enak. Inspirasi saya untuk kelak ketika berumah tangga saya bisa terus menyediakan hidangan buatan saya sendiri untuk suami dan anak2 dgn penuh cinta seperti Bunda. Terima kasih Bunda, buku encyclopedia hidupku, atas segala pelajarannya

Bahan-bahan:
6-8 porsi

1/2 kg ikan tongkol (cuci bersih dan beri sedikit jeruk nipis dan garam), lalu rebus terlebih dahulu, tiriskan dan suwir
15 buah bawang merah
20 buah cabai merah
Segenggam asam sunti (asam sunti biasanya dijual di Aceh, kalau di Jakarta bisa ditemuin di Pasar Minggu, kalau mau bikin sendiri terdiri dr belimbing wuluh yg direbus dan dijemur di matahari 2 hr)
15 batang daun kari (ambil daunnya saja)
7 buah cabai hijau (iris memanjang)
Secukupnya jeruk nipis, gula dan garam

Langkah:
30-45 menit

1. Blender atau haluskan bawang merah, cabai merah, dan asam sunti dgn secukupnya air dan beri sedikit gula.
2. Panaskan minyak lalu masukkan ikan, goreng 1/2 matang. Lalu, masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan 2 cangkir air (takaran cangkir teh/gelas belimbing), aduk kembali hingga merata. Beri sedikit garam, koreksi rasa.
4. Terakhir, masukkan daun kari dan irisan cabai hijau, aduk2 kembali dan masak hingga bumbu resap dan air sedikit kering.
5. Voila! Ikan Kayu khas Aceh siap disantap dengan nasi panas! Dijamin mendapatkan cita rasa khas Aceh yg sesungguhnya dan bikin mauk nambah terus hehe. Selamat mencoba!




from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2xoasfk
Ikan Kayu Khas Aceh ala Mak Kalun by Vya Shahnara - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+