Tempura Ikan Patin
by Midday Rachwawati
Ada ikan patin hasil dari memancing. Bingung mau dibuat apa karena baru pertama makan ikan bernama patin ini. Ada ide untuk dibuat tempura karena lihat tekstur ikan yang lembut dan bau dan rasa tidak segurih ikan laut, kemungkinan akan terasa hambar jika dibuat sup. Alhasil, coba2 bikin tempura, eh hasil lumayan memuaskan untuk percobaan pertama. Hihihi.
Bahan-bahan:
300 gram filet ikan patin
8 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sajiku pedas
4 sdm tepung sajiku original
1 buah parutan wortel
4 siung bawang putih
1 sdm merica
1/2 sdt lada
secukupnya garam
secukupnya gula
Langkah:
1. Cuci ikan patin hingga bersih. Haluskan filet ikan patin. Bisa ditambah dengan udang atau ikan tengiri agar rasa ikan pada tempura lebih nendang
2. Haluskan bawang putih, merica dan lada. Campurkan bersama filet ikan dn tepung(terigu dan sajiku). Untuk ukuran tepung, sebaiknya tidak perlu banyak2 jika ukuran filet ikan tidak sampai 300 gram. Agar tempura ketika digoreng tidak keras dan hanya terasa tepung, perbandingan filet ikan dan tepung bisa dikira-kira yaitu 2,5:1
3. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Apabila rasa sudah sesuai selera dan konsistensi adonan tidak terlalu keras atau tidak terlalu lembek(karena akan susah ketika digoreng), silahkan panaskan minyak dan goreng dengan bentuk yang diinginkan. :D
4. Selamat mencoba. Good luck!
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3aoyrse
Tempura Ikan Patin by Midday Rachwawati Resep Masakan Ikan