Senin, 25 Mei 2020
LONTONG OPOR KOMPLIT
Oleh : @banususanto
(resep untuk 8-10 porsi)
KOMPOSISI :
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang hati
Telur bacem
Bawang goreng
.
.
OPOR AYAM
Bahan :
1 ekor ayam
2 serai, geprak
4 daun salam
7 daun jeruk
Minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
15 bamer
10 baput
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji merica
1 sdm jintan
½ butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye)
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Lalu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
.
.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan :
1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 cabe rawit merah
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
8 siung bamer
5 siung baput
3 buah cabe merah besar
9 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
1sdm gula jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan
.
.
TELUR BACEM
Bahan :
10 telur ayam rebus, kuliti
5 daun salam
1 serai, memarkan
200 gr gula jawa/kecap manis
1 sdt asam jawa
2 liter air
Garam
Bumbu Halus :
8 bamer
5 baput
5 kemiri
½ sdm ketumbar halus
½ sdt lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe .
Cara Membuat :
Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus smakin baik hasilnya.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2WZGZm8
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
LONTONG OPOR KOMPLIT
Oleh : @banususanto
(resep untuk 8-10 porsi)
KOMPOSISI :
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang hati
Telur bacem
Bawang goreng
.
.
OPOR AYAM
Bahan :
1 ekor ayam
2 serai, geprak
4 daun salam
7 daun jeruk
Minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
15 bamer
10 baput
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji merica
1 sdm jintan
½ butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye)
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Lalu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
.
.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan :
1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 cabe rawit merah
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
8 siung bamer
5 siung baput
3 buah cabe merah besar
9 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
1sdm gula jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan
.
.
TELUR BACEM
Bahan :
10 telur ayam rebus, kuliti
5 daun salam
1 serai, memarkan
200 gr gula jawa/kecap manis
1 sdt asam jawa
2 liter air
Garam
Bumbu Halus :
8 bamer
5 baput
5 kemiri
½ sdm ketumbar halus
½ sdt lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe .
Cara Membuat :
Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus smakin baik hasilnya.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2WZGZm8
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia