BIKA AMBON MINI
(ekonomis, kenyal & berserat)
Oleh : @dapoersikoko
Habis belanja ke pasar pagi2 terus nguplek di dapur sehariaaan!!! Sebenarnya saya bikin bika ambon gagal berkali2 ndak keitung, mulai dari resep best seller, sampe resep tetangga.. sebenernya rasanya enak, tapi ndak tau kenapa setelah mengembang saat pemanggangan kue ada yg mengempis, ada yg bantat, ada yg cepat gosong, tapi seratnya cukup bagus. Tapi ada juga yg kurang berserat.
Nah pada saat sudah siap dgn resep ini (saya pede dgn yg mini2 mungkin sukses yaa ..) ehh oven listrik saya malah rusak. Iseng2 saya keluarkan oven tangkring warisan yg sudah luama nangkring di gudang, ada 3 bh.. salah satunya saya pake buat ngoven bika ambon ini...
(Pake oven tangkring, Loyang oval mini)
Bahan A :
150 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk purut angka 8
1 cm kunyit, haluskan
¼ sdt garam
Bahan B/biang :
1 sdt (4 gr) ragi instan
1 sdm gula pasir
75 ml air hangat
25 gr tepung terigu protein tinggi
Bahan C :
125 gr tepung sagu/tapioka
15 gr tepung ketan putih
135 gr gula pasir halus
3 btr telur uk sedang
1 sdm peres margarin cair suhu ruang
Cara Membuat :
1. Campur bahan A, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, jangan sampai pecah. Angkat, lalu saring jadikan 125 ml saja dan biarkan suhu ruang.
2. Campur bahan B (biang) aduk rata, diamkan 30 menit hingga mengembang.
3. Kocok telur dan gula pasir halus hingga putih kental, masukkan tepung sagu dan tepung ketan sambil diayak, aduk rata.
4. Masukkan adonan biang, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk sampai rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata. Diamkan 2 - 3 jam hingga adonan mengembang.
5. Olesi loyang dgn margarin, lalu taburi tepung terigu.
6. Panaskan oven terlebih dahulu (saya pake oven tangkring), api sedang lalu kecilkan.
7. Tuang adonan ke dalam loyang ¾ saja. Adonan jangan diaduk-aduk lagi. Panggang dgn api kecil hingga matang sekitar 15 - 20 menit saja. Saya pake rak tengah saja.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2BSlTOf
via IFTTT