Minggu, 28 Juni 2020
KUE WOLAK-WALIK (KUE KHAMIR)
Oleh : @dapoersikoko
(Untuk 14 buah)
Jajan pasar ini saya kenal sebagai kue wolak-walik (bolak-balik, nama di Jawa Timur), karena setelah bagian bawahnya cukup matang, kue ini dibalik untuk mematangkan bagian atasnya, sehingga mempunyai dua sisi yang sama. Konon kue ini adalah kuliner khas Pemalang, Jawa Tengah dengan nama Kue Khamir. Mungkin ada banyak nama di Indonesia sesuai daerah masing-masing.
Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tape singkong yang empuk dan manis, buang seratnya, haluskan
100 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt (4 gr) ragi instan
2 sdm susu bubuk
250 ml santan kekentalan sedang, didihkan, biarkan hangat
50 gr butter, lelehkan bersama garam, diamkan suhu ruang
¼ sdt garam
1 sdt pasta vanila
5 bj nangka, potong dadu kecil
Secukupnya butter untuk mengoles cetakan
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser hingga mengental lembut, masukkan tape singkong, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Masukkan susu bubuk, ragi instan, pasta vanila dan tepung terigu, aduk rata. Tuangi santan hangat, sambil dikeplok-keplok hingga tercampur rata. Masukkan butter yang sudah dilelehkan bersama garam, aduk rata. Diamkan 1 jam. Masukkan nangka, aduk rata.
3. Siapkan cetakan martabak manis kecil (saya menggunakan snack maker), olesi butter tipis-tipis, panaskan di atas api. Setelah cukup panas, tuang adonan (aduk terlebih dahulu) hingga hampir penuh. Pasang tutup kaca. Setelah bagian bawah matang kecoklatan (sekitar 2½ menit), balikkan. Tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2Bj7mvd
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
KUE WOLAK-WALIK (KUE KHAMIR)
Oleh : @dapoersikoko
(Untuk 14 buah)
Jajan pasar ini saya kenal sebagai kue wolak-walik (bolak-balik, nama di Jawa Timur), karena setelah bagian bawahnya cukup matang, kue ini dibalik untuk mematangkan bagian atasnya, sehingga mempunyai dua sisi yang sama. Konon kue ini adalah kuliner khas Pemalang, Jawa Tengah dengan nama Kue Khamir. Mungkin ada banyak nama di Indonesia sesuai daerah masing-masing.
Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tape singkong yang empuk dan manis, buang seratnya, haluskan
100 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt (4 gr) ragi instan
2 sdm susu bubuk
250 ml santan kekentalan sedang, didihkan, biarkan hangat
50 gr butter, lelehkan bersama garam, diamkan suhu ruang
¼ sdt garam
1 sdt pasta vanila
5 bj nangka, potong dadu kecil
Secukupnya butter untuk mengoles cetakan
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser hingga mengental lembut, masukkan tape singkong, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Masukkan susu bubuk, ragi instan, pasta vanila dan tepung terigu, aduk rata. Tuangi santan hangat, sambil dikeplok-keplok hingga tercampur rata. Masukkan butter yang sudah dilelehkan bersama garam, aduk rata. Diamkan 1 jam. Masukkan nangka, aduk rata.
3. Siapkan cetakan martabak manis kecil (saya menggunakan snack maker), olesi butter tipis-tipis, panaskan di atas api. Setelah cukup panas, tuang adonan (aduk terlebih dahulu) hingga hampir penuh. Pasang tutup kaca. Setelah bagian bawah matang kecoklatan (sekitar 2½ menit), balikkan. Tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2Bj7mvd
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia