Ayam Asam Manis
by : Nauzaery Setyo
Beberapa hari yang lalu,, kami sekeluarga buka puasa di RM W**g S**o. Salah satu pesanan kami, cumi asam manis. Anak-anak lahap bgt makannya,, pulangnya mereka minta dibikinin di rumah.
Hari ini akhirnya asam manisnya sy eksekusi pakai dada ayam, krn beberapa hari nyari cumi di pasar ga ada yg fresh.
Masaknya pun dengan bahan yg ada di dapur,, krn masak sudah sore, ga sempat lg belanja. Jd ga pakai paprika, nanas & bawang bombay. Tp asam manisnya tetep enak & anak2 suka.
Ayam asam manis ini bisa jg lho buat hidangan lebaran biar ga bosan dgn menu yg sudah tiap tahun selalu dimasak. Rencananya lebaran nanti, ayam asam manis ini akan jadi menu lebaran yg akan saya hidangkan.
Note: ayam tepung ini kriuk kres lebih keras, kalo mau kriuk renyah lembut gunakan telur yg dikocok lepas sbg pencelup. Cabai merah utk pemanis, jd bisa buang dl bijinya. Sy ga dibuang wlw namanya asam manis tapi tetep suka yg ada pedesnya sedikit.
Bahan-bahan :
500 gr dada ayam, filet
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Marinasi :
2 siung bawang putih, haluskan
3/4-1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (opsional)
Bahan tepung:
8 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu bubuk
Bahan Saos :
2 siung bawang putih, geprek
2 siung besar bawang merah (1/2 buah bawang bombay), iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji & ptg serong (sy ga buang biji)
4 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1 sdm saos tiram
1 buah tomat, potong kecil
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdt tepung maizena, larutkan dgn sdkt air
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1,5-2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk (skip)
Secukupnya minyak goreng
250-300 ml air
Langkah :
1. Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, kmdn bilas lg sampai bersih & tiriskan. Potong kecil dada ayam, kmdn bumbui dgn bumbu marinasi & marinasi minimal 30 menit (masukkan ke dlm kulkas)
from Masakan Rumah https://ift.tt/3g1MCGz
Ayam Asam Manis by : Nauzaery Setyo Resep Masakan Ikan