-->
Minggu, 16 Agustus 2020

Ayam Asam Manis by : Nauzaery Setyo - Resep Masakan



Ayam Asam Manis
by : Nauzaery Setyo

Beberapa hari yang lalu,, kami sekeluarga buka puasa di RM W**g S**o. Salah satu pesanan kami, cumi asam manis. Anak-anak lahap bgt makannya,, pulangnya mereka minta dibikinin di rumah.

Hari ini akhirnya asam manisnya sy eksekusi pakai dada ayam, krn beberapa hari nyari cumi di pasar ga ada yg fresh.
Masaknya pun dengan bahan yg ada di dapur,, krn masak sudah sore, ga sempat lg belanja. Jd ga pakai paprika, nanas & bawang bombay. Tp asam manisnya tetep enak & anak2 suka.

Ayam asam manis ini bisa jg lho buat hidangan lebaran biar ga bosan dgn menu yg sudah tiap tahun selalu dimasak. Rencananya lebaran nanti, ayam asam manis ini akan jadi menu lebaran yg akan saya hidangkan.

Note: ayam tepung ini kriuk kres lebih keras, kalo mau kriuk renyah lembut gunakan telur yg dikocok lepas sbg pencelup. Cabai merah utk pemanis, jd bisa buang dl bijinya. Sy ga dibuang wlw namanya asam manis tapi tetep suka yg ada pedesnya sedikit.

Bahan-bahan :
500 gr dada ayam, filet
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Marinasi :
2 siung bawang putih, haluskan
3/4-1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (opsional)
Bahan tepung:
8 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu bubuk

Bahan Saos :
2 siung bawang putih, geprek
2 siung besar bawang merah (1/2 buah bawang bombay), iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji & ptg serong (sy ga buang biji)
4 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1 sdm saos tiram
1 buah tomat, potong kecil
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdt tepung maizena, larutkan dgn sdkt air
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1,5-2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk (skip)
Secukupnya minyak goreng
250-300 ml air

Langkah :
1. Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, kmdn bilas lg sampai bersih & tiriskan. Potong kecil dada ayam, kmdn bumbui dgn bumbu marinasi & marinasi minimal 30 menit (masukkan ke dlm kulkas)




2. Tepung pelapis: campur & aduk rata bahan tepung, sisihkan. Adonan pencelup: ambil 2 sdm tepung pelapis, kmdn encerkan dgn 75-100 ml air.



3. Ayam tepung: gulingkan potongan ayam yg sudah dimarinasi ke dlm tepung kering, kmdn celupkan ke dlm adonan pencelup/basah, gulingkan lg ke dlm tepung kering/pelapis sambil diremas lembut. Kmdn goreng dlm minyak sampai berwarna kuning kecoklatan. Note: jk mau praktis & irit tepung, lakukan 2 tahap, yaitu masukkan ayam ke dlm tepung basah, kmdn ke dlm tepung kering dgn catatan tepung basahnya jgn tll encer.




4. Saos: tumis bawang putih, kmdn bawang merah/bombay & cabai merah sampai harum. Tambahkan air, bumbui garam, gula pasir, kaldu bubuk (skip), saos tomat, saos sambal, saos tiram, merica bubuk. Setelah mendidih, masukkan tomat, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, aduk cepat. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata & matikan api.




5. Susun ayam goreng tepung ke dlm piring saji, kmdn siram dgn saos asam manis.




6. Sajikan & selamat mencoba. Note: tepungnya pakai ukuran sendok munjung. Takaran seperti resep, buat sy tepungnya pas ga sisa, maklum emak2 pengiritan sayang aja kalo tepungnya sisa dan ga ke pakai. Tapi jk dirasa kurang bs pakai: 12 sdm tepung terigu + 4,5 sdm tepung maizena + 2 sdt kaldu bubuk.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3g1MCGz
Ayam Asam Manis by : Nauzaery Setyo - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+