Mie Ayam Bangka #pr_anekamiekuah
by : Diyah Kuntari
Source @andienkitchen dgn sdikit modif. Topingnya saya buat beberapa hari sebelumnya lalu saya simpan di freezer, biar sewaktu-waktu kalu mau buat mie tinggal angetin aja. Kelebihannya rasa toping makin mantap karena bumbu terserap sempurna. Untuk mie telurnya bebas pake merk apa aja kalo saya kebetulan ada mie burung dara kalo mau merk cap 2 telur dll monggo aja.. Yuk cobain ya...
Bahan-bahan
Bahan Toping Ayam :
500 gram daging ayam rebus, cincang kasar
8 siung bawang putih, cincang halus
7 cm jahe, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Secukupnya gula, garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
500 ml air
Kuah Kaldu :
12 buah ceker rebus sebentar, buang air kotornya & cuci bersih
fillet Tulangan ayam sisa
1,5 liter air
3 siung bawang putih geprek
1 lembar daun bawang, potong panjang
1/2 sdt merica bubuk
Secukupnya gula garam
Secukupnya kaldu bubuk
Minyak Ayam :
300 gram kulit ayam
100 ml minyak
6 siung bawang putih cincang
Pelengkap :
Baso rebus
Sawi rebus
Toge seduh
Mie telor rebus
Acar rawit
Saos sambal
Bawang goreng
Langkah :
1. Toping ayam : tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam & bumbu2 lainnya. Tuang air, aduk rata. Masak sampai air menyusut. Koreksi rasanya.
2. Rebus semua bahan sampai mendidih & keluar minyak ayam (saya presto selama 7 menit biar cepet+ngaldu).
3. Minyak ayam : masak minyak & kulit ayam sampai kering. Ambil kulit ayamnya lalu masukkan bawang putih cincang, biarkan terendam sampai kuning.
4. Penyajian : dalam sebuah mangkok masukkan 1 sdm minyak ayam, lada bubuk, 1/2 sdt kecap asin, masukkan mie rebus aduk rata. Lalu tata toping ayam, sawi, baso, taburan daun bawang & bawang goreng. Sajikan dgn saos sambal, acar rawit & semangkuk kecil kuah kaldu panas yg ditaburi daun bawang. Selamat mencoba.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3h8cRN3
Mie Ayam Bangka #pr_anekamiekuah by : Diyah Kuntari Resep Masakan Ikan