-->
Minggu, 13 September 2020

Telur Bacem by : Catarina Arin | Resep Masakan Ikan



Telur Bacem
by : Catarina Arin

Menu ini biasa saya bikin saat hari raya, disaat lontong opor jadi menu favorit para keluarga. ^.^

Bahan-bahan :
10 butir telur ayam

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 bh kemiri
Ketumbar bubuk
Merica bubuk
1 ruas jari jahe

Bahan Lainnya :
1 batang sereh digeprek
2 lembar daun salam
Lengkuas
Gula merah
Asam jawa
Kecap manis
Gula pasir
Garam
Kaldu jamur
1 ltr air

Langkah :
1. Panaskan air + garam untuk merebus telur (air garam supaya kulit telur gampang dikupas). Setelah air mendidih masukkan telur ayam, rebus telur ayam +-20 menit. Setelah matang matikan air kemudian masukkan telur dalam air dingin/biasa, kupas kulitnya, sisihkan.

2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, sereh, dan daun salam, gongso sebentar dengan sedikit minyak. Setelah itu masukkan air, asam jawa, gula merah, kecap manis. Rebus hingga air mendidih.

3. Setelah mendidih masukkan telur yang sudah dikupas hingga semua telur tenggelam dalam bumbu. Masak +-1 jam, gunakan api kecil supaya bumbu meresap dan telur berubah warna.

4. Jika telur sudah berubah warna dan bumbu meresap matikan api. Telur siap disantap. (Jika telur ingin lebih meresap bumbunya & lebih gempi/kenyal. Panaskan berkali2. Saya besoknya baru saya sajikan) Kuning telur jadi manis ☺






from Masakan Rumah https://ift.tt/3bSpyd3
Telur Bacem by : Catarina Arin Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+