-->
Kamis, 22 Oktober 2020

Abon Ikan Tongkol by : Wayan Sweli | Resep Masakan Ikan


Abon Ikan Tongkol

by : Wayan Sweli 

Lama bgt saya absen masak atau baking. Lagi sibuk urusan keluarga. Jadi kalo masak asal mateng aja. Gak sempet pake garnish untuk difoto. Jadi mupeng liat Ibu-ibu yang upload resep cake pada kece-kece banget. 

Masih ngumpulin semangat dulu buat baking lagi. Sementara ini dulu cuma abon ikan kayaknya semua juga bisa bikinnya. Gampang banget cuma harus luangin waktu dikit buat masaknya. Karena mesti pake api kecil dan tetap diaduk biar kering merata dan tidak ada bagian yang gosong. Cocok buat lauk awetan pas lagi kepepet waktu tinggal siapin nasi aja.


Bahan-bahan :

1 buah jeruk nipis

800 gr ikan tongkol

3 sdm bawang merah goreng

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 lembar daun salam

200 ml santan kental

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

6 butir bawang merah

4 butir bawang putih

3 buah cabe rawit

2 buah cabe merah besar

3 cm lengkuas

3 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar


Langkah :

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

2. Kukus ikan sampai matang. Angkat suir-suir halus.

3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam. Lalu masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Lalu buang daun jeruk dan daun salam. Tambahkan suiran ikan. Masak dengan api kecil sampai kering.

4. Setelah kering angkat dan masukkan bawang merah. Aduk rata.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3kn6KGh
Abon Ikan Tongkol by : Wayan Sweli Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+