Empal Daging Gepuk
by : Pawon mair (Irma Rahmawati)
Masih dengan resep ibu restu utami dewi. Buatnya mudah dan gak ribet, wajib dicoba😊. Kalau saya buat 1/2 resep. Dibawah resep aslinya ya😊
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 ruas jari lengkuas muda
1 sdm ketumbar, sangrai
5 lembar daun salam
200 ml santan kental
Air untuk merebus
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu :
50 g gula merah, iris
3 sdm gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdm garam
Langkah :
1. Rebus daging dengan sedikit garam hingga empuk, angkat. Potong2 daging melawan serat dengan ketebalan kurang lebih 1 cm, lalu memarkan dengan ulekan/pemukul khusus daging hingga melebar. (Air rebusan jangan dibuang).
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan ketumbar hingga halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging yg sudah dimemarkan, tuang santan kental dan beri bumbu lainnya. Tambahkan kaldu sisa rebusan daging kurang lebih 200 ml, masak hingga air menyusut dan matikan api.
4. Panaskan minyak, jika sudah panas goreng daging sebentar saja, jangan sampai kering. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3mh4f8L
Empal Daging Gepuk by : Pawon mair (Irma Rahmawati) Resep Masakan Ikan