-->
Minggu, 04 Oktober 2020

Siomay Bandung by : Citra Haries | Resep Masakan Ikan


Siomay Bandung

by : Citra Haries

Siomayyy....siomayyyy!!πŸ˜…

Alhamdullilah selesai nguprek di dapurnya. Bikin siomay ala2 Bandung aja, mumpung bahan2nya lengkap. Karena gak ada ikan Tenggiri, jd saya pakai daging ayam bagian paha dan udang aja. Untuk pelengkapnya bebas aja ya moms. Saya gak suka pare jadi gak tak kasih pare😁 .. yuk mari siapin piring 😊 Source sambal kacang : Mbak Anita Joyo.


BAHAN SIOMAY :

250 gr daging ayam bagian paha+kulitnya

50 gr udang kupas

50 gr bengkoang. Parut

65 gr tepung sagu/tapioka

1 siung bawang putih

1 sdm minyak wijen

3/4 sdm saus tiram

1 sdm gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt kaldu jamur

1/2 sdt garam


PELENGKAP (optional) :

5 buah tahu putih (potong πŸ”Ό)

10 buah tahu pong

3 lembar kubis. Gulung

2 butir telur

3 buah kentang

Boleh ditambah pare


BAHAN SAUS KACANG :

200 gr kacang tanah goreng

5 siung bawang putih

3 bawang merah

12 cabai keriting / 6 cabai merah

5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)

100 gr gula merah

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk (selera)

1 sdt bubuk ebi (ebi di uleg)

400 ml air

2 buah jeruk limau/1 jeruk nipis


LANGKAH : 

1. Buat Siomay : haluskan/giling daging ayam, udang dan bawang putih hingga halus. Pindahkan mangkok, campur semua bahan siomay, aduk hingga tercampur rata



2. Siapkan kukusan, olesi sarangan dengan sedikit minyak (supaya minyak tidak jatuh kebawah, saya alasi sarangan dengan aluminium foil). Gunting bagian tengah tahu pong isi dengan bahan siomay, keruk bagian tengah tahu putih isi dengan bahan siomay, gulung kubis, kupas kentang, siapkan telur. Sisanya cetak adonan siomay dengan sendok letakkan di sarangan. Kukus selama 25-30 menit hingga matang


3. Bikin Saus Kacangnya : tumis cabai, bawang merah dan bawang putih sampai layu, angkat. Haluskan kacang goreng, tumisan cabai dan bawang beserta minyaknya, beri 200 ml air (ambil dari 400 ml). Tuang saus kacang yg sudah dihaluskan ke pan, tambahkan sisa air dan gula merah, masak dg api kecil smp agak mengental. Setelah itu tambahkan kecap,gula,garam,bubuk ebi dan kaldu bubuk..masak sampai berminyak sesuai selera ya. Angkat dan dinginkan simpan dalam wadah

4. Bila ingin dipakai : ambil beberapa sendok, tambahkan air panas bila kurang encer..aduk rata..kucuri dg perasan jeruk limau/nipis. Bisa juga buat sambal cilok dsb

5. Sajikan siomay ala Bandung dengan saus kacang. Selamat mencobaπŸ‘ŒπŸ˜‹









from Masakan Rumah https://ift.tt/33qKy86
Siomay Bandung by : Citra Haries Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+