Soto Ceker
by : Heny Rosita
Masak soto ceker request dari suami, kebetulan si kecil juga suka, katanya sih gurih2 seger :-)
Bahan-bahan :
500 gram ceker ayam
1 buah wortel
1,5 liter air
1 batang serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
secukupnya lada bubuk
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt jinten
Bahan Pelengkap :
200 gram kol/kubis
150 gram tauge
secukupnya soun/bihun
1 batang daun bawang
3 tangkai seledri
secukupnya bawang putih goreng
secukupnya sambal (lihat resep)
secukupnya jeruk limau/nipis
Langkah :
1. Bersihkan ceker dan cuci bersih. Kupas wortel dan potong-potong.
2. Didihkan air di panci, lalu masukkan ceker dan rebus sekitar 3 menit, buang air rebusan ceker.
3. Masukkan air kedalam panci berisi ceker, lalu rebus kembali.
4. Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan harum, tambahkan juga daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ceker, masukkan juga wortel dan rebus hingga ceker matang dan empuk.
6. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur dan lada bubuk, koreksi rasa dan matikan api.
7. Rajang kol dan seduh dengan air panas, rendam bihun/soun hingga lunak.
8. Cuci bersih tauge, potong-potong daun bawang dan seledri.
9. Penyajian, tata dimangkok soun, kol dan tauge, lalu siram dengan kuah soto panas beserta ceker, beri taburan bawang putih goreng, seledri dan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3nBuBUG
Soto Ceker by : Heny Rosita Resep Masakan Ikan