Sate Ayam Khas Banjar
by : Angken Keenan
Ada beberapa bahan yang saya skip karena sedang habis dan juga saya tambah komposisinya. Tentu, tidak mengurangi kenikmatan rasa sate ayam ini. Worth it to cook. 👍
(Resep untuk 45 tusuk)
Bahan-bahan :
1 ekor ayam
Bumbu Halus :
6 siung bawang putih (aslinya 3)
5 siung bawang merah(aslinya 2)
1 cm jahe
3 sdm saos tomat
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin (skip)
1 sdm gula merah (aslinya 1sdt)
1 sdt gula pasir (skip)
1 sachet kaldu ayam (me: 1 sdt)
3 sdm minyak goreng
secukupnya Garam
Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah--goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe (skip)
2 buah cabe merah (skip)
3 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 sdm gula merah
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
Secukupnya air
secukupnya Minyak goreng
Langkah :
1. Iris ayam menjadi dadu kecil, campur dengan semua bumbu. Saya marinate semalaman di kulkas.
2. Tusukkan sate, per tusuk 4-5 potong.
3. Panggang di teflon sampai semua sisi matang, klo mau dibakar arang juga lebih enak ya. Setelah matang sisihkan.
4. Goreng kacang tanah lalu blender bersama bahan bumbu, klo saya diulek. Versi saya, bumbu halusnya seperti duo bawang saya tumis sebentar dengan minyak goreng kemudian masukkan kacang goreng yg sdh dihaluskan.
5. Beri sedikit air dan beri saos tomat, kecap, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, kalo terlalu kental bisa tambahkan air sampai kekentalan yang diinginkan. Sajikan sate dengan bumbu kacang, bawang goreng dan jeruk limau.
from Masakan Rumah https://ift.tt/34GC9Nj
Sate Ayam Khas Banjar by : Angken Keenan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular